※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななななな
子育て・グッズ

保育園の避難用の靴について悩んでいます。中古の靴は足の形に影響するか不安です。

保育園の避難用の靴。

甲高でニューバランスワイドタイプを何足か履いています。
保育園に入園し、避難用の靴が必要になりました。
数回しか履かないものをニューバランスでなくてもいいのかなと思ったり、安いお店でも2000円くらいするこで、ニューバランスでもいいかなと思ったり、悩んでいます。

中古のくつも売り出されているようなのですが、中古の靴を履かせたことのある方いらっしゃいますか?
前に裸足で過ごす保育園の先生から、靴は足の形がつくから、バザーでは売らないと言っていたので、中古はやはりよくないのかなと考えてしまうのですが、どうでしょうか?

コメント

かなみ

靴の中古は良くないと思います。
履いた人の履きぐせ?みたいのがつくそうです。
でも保育園での避難用ってことは避難訓練で履くかどうかくらいですよね?
私なら特に気にせず適当な靴置いちゃいます。まぁ2千円くらいならそのくらいの靴👟

ママリ

避難用ってことは避難訓練又は本当の避難時に履くんですかね?
本当に使わない可能性や避難訓練で数回履く程度だったらめちゃくちゃ綺麗な状態でサイズアウトなんてこともあるだろうしニューバランスもったいなく感じます😭
私も靴はいつもちゃんとした物を!と思ってますが避難用だったら履いて逃げられる物でいいので安物で済ませます😂
中古品は避けてます!

ママリ🔰

避難用なら西松屋とかの安いやつで十分だなと思います😂
中古は抵抗あるし大人でも他人が履いた靴は履きぐせがついてダメと聞くので…

はじめてのママリ

避難用、うちも言われて準備しました!
普段履かないから末っ子は兄弟のお下がり💦あんまりよくないんだろうけど、普段履かないから勿体無くて😅
上の子達は西松屋やバースデーで安い靴買いました♫

べき

うちも避難用の靴保育園に置いてますが、1年履かずにサイズアウトするのが数年続いてるので西松屋とかバースデイの安い靴にしてますよ😊
避難訓練で年1〜2回履くみたいですが履ければいいレベルの靴にしてます。大きめで。ちなみにうちの保育園では上履きでもOKらしいです。
靴は履き癖ありますし中古買うくらいなら数百円の安い新品で十分かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちも以前の保育園で避難用の靴準備してました。ただ、一回も履くことなく終わりました。避難訓練でも使ってくれません。すごく勿体無かったです。
なので、初めは良いのを買ってましたが、使わないのに無駄な出費だったので500円の靴に変えて持たせてました。それも一度も使うことなく終わりました。

つまま

イフミーも入りませんかね?🥲

うち保育園の通園とお家の二足はニューバランスで、避難用の置靴はイフミーにしてます。
西松屋のSALEで980円で買えたのでもう置く用として12センチから0.5刻みで15までまとめて7足買いました🤣保育園卒園までこれで持つかなぁと🤣