※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきゅ
子育て・グッズ

離乳食の時間に悩んでいます。ミルクのサイクルがあり、離乳食の時間に眠くて大泣きします。他の対応策を考えています。

離乳食に関してなのですが…
食べさせる時間に悩んでいます。

3ヶ月の頃からミルクのサイクルが決まり、7時、10時、2時、5時、8時といった感じです。
離乳食はじめるときに、時間は何かあっても病院がやってる時間にと思い10時に食べさせてました。
そして、1ヶ月が経ち二回食にして、10時と5時にあげています。

ですが…最近7時にミルク飲んだあとに少し寝ないと10時の離乳食の時に眠くて大泣きします。
寝かせればいいとは思うのですが…本人が寝ない時が多々…。寝かせようとすると2時間大泣きして結局寝ず、離乳食の時間になるのが大半です(>_<)

この場合、みなさんならどうしますか?

私の中の選択肢として
①離乳食を2時と5時にあげる
②一旦一回食に戻し、2時にあげる
を考えてますが、他に何かいい案があればと思い質問いたしました。

7時は起きてすぐミルクが欲しくて泣き出すのであげる余裕はありません…。

長々とすみません(*_*)

コメント

さや☆たん

せっかく2回食にしているのに一回にするのはしなくてもいいと思いますよ😊
7時から10時の間に離乳食はいかがですか?😋🍴

• みっきゅ

みっきゅ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、せっかくご飯食べようとしてくれてるのに減らしたら本人にも申し訳ないですもんね…。
    なるほど!寝かせようとせず、今までより少し早くにあげれば良いんですね!!考えてなかったです…ありがとうございます!(*^^*)

• 12月22日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうですね😊
    2回から1回するとなかなかタイミング掴めずにママさんも大変だと思うので😂
    9時とかは機嫌よく食べてくれそうですか?

• 12月22日
  • みっきゅ

みっきゅ

そうですよね、また二回に戻した時も結局同じ事で悩みそうです(>_<)
    9時はお風呂上がりですが割りとご機嫌なのでいけると思います!(*^^*)

• 12月22日
  • さや☆たん

さや☆たん

9時は夜ではなく朝です😊

• 12月22日
  • みっきゅ

みっきゅ

はい、うちは旦那の仕事の関係で朝風呂なんです(*^^*)

• 12月22日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうなんですね💡
    それは失礼しました🙇‍♀️
    ご機嫌な時間であれば試してみていいと思います!

• 12月22日
  • みっきゅ

みっきゅ

いえいえ、こちらこそ紛らわしかったですよね(>_<)すみません!
    はい!たくさん聞いてくださってありがとうございます!

• 12月22日
  • さや☆たん

さや☆たん

とんでもないです🙇‍♀️💦
    いえいえ♡
    グッドアンサーありがとうございます♡

• 12月23日

朝寝終わった後はどうですか?◡̈
うちは朝一番かミルクして寝ちゃった時は朝寝後にしてますよ♡

• みっきゅ

みっきゅ

コメントありがとうございます。
    朝寝はする時としない時がありまして…むしろしてくれた時は10時に食べてくれるんです(>_<)

• 12月22日

退会ユーザー

うちの子も朝の気分でバラバラなんですけど、朝のミルク少なめにして離乳食あげたり、ミルク飲んで寝たらその後あげたりしてます◡̈
    でもミルクあげた後に離乳食食べるとお腹いっぱいになって眠くなっちゃうのでグズグズなるときも多いです💦

• 12月22日
  • みっきゅ

みっきゅ

なるほど、少なめにすれば早めにあげても食べてくれますもんね!
    ご飯を食べるようになってもまだまだ赤ちゃんですもんね、本人に合わせながらがんばります(*^^*)ありがとうございます!

• 12月22日
halu

私も以前は10時くらいにあげてましたが、同じく眠くてぐずって食べないことが多くなってきたので、今は朝8時〜9時にあげてます!
朝7時くらいに起きて、少し授乳はさせますがお腹いっぱいになるまでは飲ませず水分補給程度にしてます。それがいいのかはわからないのですが、たくさん飲ませると離乳食食べないので💦

• みっきゅ

みっきゅ

コメントありがとうございます!
    なるほど!少なめにすれば早めにあげても食べてくれますもんね!
    うちの子ミルクが元々少ない上に白湯やお茶を飲まず便が固くて少し心配ですが…一度やってみたいと思います!(*^^*)

• 12月22日
みっきゅ

みなさんの素敵な知恵のおかげで方向性が見えてきました!
ほんとにありがとうございます(*^^*)