※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
ココロ・悩み

Aさんの子供について他のママが悪口を言っているのを聞いたが、Aさんには伝えていない。その悪口を言っていたBさんとAさんが関わるのが嫌で悩んでいる。どうすればいいか相談したい。

【発達障害の子を持つママ友の件について】です。その方をAさんとします。
Aさんとは子供の幼稚園児が同じで、ランチや毎日LINEする程仲良いです。
私自身の姉も発達障害なのもあり、発達障害に対して偏見などはありません。Aさんの長男くんも発達障害ですが、とても優しく可愛い子です。

しかし、数ヶ月前の幼稚園の運動会で、他のママ達(内1人をBさんとします)が
Aさんの長男くんの事を色々言っているのが聞こえました。
聞いてるだけでも不快な内容で、こいつら最低だなーと思いながらもスルーしてAさんにも勿論伝えずにそのままAさんとも仲良くしていました。

ところが先日、Aさんと一緒にいた時に、その噂話をしていたBさんがいました。AさんとBさんの子が同じクラスのため、Aさんから話しかけていました。
私は内心、めちゃくちゃ酷いこと言ってた人だ、、、と思って私は話しませんでした。

Aさんは酷く言われていた事を知らないので、今後もBさんに話しかけると思います。
女子にたまにいる『〇〇ちゃんが言ってたよ!』みたいな嫌なポジションになるのも嫌ですが、Aさんが可哀想でモヤモヤします。
でも、長男くんを悪く言ってたよって伝えること自体、
Aさんを傷つけるしなあと悩んでいます。

そっとしておくのが1番だと思うのですが、
色々悪く言ってた人と知らない内に関わるのってどうなんでしょうか、、、。
皆さんならどうされますか??

とても分かりにくい文章で本当申し訳ありませんが、
ご意見いただけたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、そっとしておくのが良いと思います!

聞いてるだけで不快な内容言うような人っていうのが引っ掛かりますが
Aさんのお子さんがBさんのお子さんに何かしたのかもしれないしBさん目線のお話は質問者様も分からないところだと思います。
また、Aさんが話しかけることによって交流が生まれてBさんもそういった思いが薄れるかもしれません。
そういう時って自分が周りに言ってたこところっと忘れて
「何か最近話すけど良い人だよー!」みたいに態度コロコロする人もいますし
っえ!?こないだまで悪く言ってたじゃん!みたいな。

直接接する中でAさんに対するBさんの態度が明らかに悪かったりしたら「あんまり関わらなくて良いと思う」みたいに伝えたりするかもですが
そういったこともなく直接的には大人の対応をしているのであれば傍観すると思いました!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

お返事ありがとうございます。そうですよね💦やっぱりそのままそっとする方が良いですよね💦
    ただ自分がモヤモヤしちゃうだけの話なのかもですね😂

• 11月6日