母乳やめてミルク増やすべき?6ヶ月の赤ちゃんが体重増えず、母乳やミルクの摂取に悩んでいます。母乳やミルクの摂取量が少なく、体重が心配。どうしたらいいでしょうか?
母乳やめようか…
現在、6ヶ月になったばかりで離乳食1回です。
体重が伸びなくなりました。
10月23日、8.4kg
10月29日、8.46kg
11月5日、8.41kg
母乳5.6回、ミルク3回です。
母乳の飲みも悪くミルクの飲みも悪く、離乳食もあまり食べません。
母乳は基本5分ずつですが、1分の時もあります。
ミルクは1日300〜400ミリ。
母乳のあとのミルクは飲まない為置き換えていますが、一回に飲む量がまず少なくて80ミリで終わる時もあるし、頑張れば160ミリ飲めるようになりました。
もう母乳をやめて、ミルクをたくさん飲めるようにした方がいいでしょうか?
朝一は出ていると思いますが、午後からはあまり出てないと思います。
吸う回数が少なくなれば母乳量も減るので、なんとか5.6回あげています。ほんと、母乳も吸わない時あるし、ミルクの飲みも悪いので体重が心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままちゃん
体重しっかりあるのでそのまま
で大丈夫じゃないですかね?🤔
体重が平均より下回ってたら
不安になりますが😭💦
はじめてのママリ🔰
お子さんは、だいぶ動き周りますか??
動き回るなら、筋力ついてきて、消費もしてるんだとも思います😊
飲む量は、自分の適量がわかってきたのかもしれないですね😂
あとは、身長が伸びる時期もあるようですよ😊
身長は測られましたか??
体重ばかり増えられても、抱っこも辛いので、身長伸びてるとよいですが😂
-
はじめてのママリ🔰
成長が早くて起きてる間はずーーーっとずりばい、もうすぐはいはいしそうな勢いです💦😅
身長もしっかり伸びていて、大きめです!
ミルクの回数は増やさなくてもいいと思いますか?🥺- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
母乳をあげるのを減らすなら増やす、くらいでいいのではないかなと思います😊
離乳食はまだまだ量よりも、アレルギーチェック期間、なくらおの時期ですし、栄養接種のほとんどが母乳かミルクですから、
離乳食を食べるようになれば、母乳かミルクを減らしていけばいいと思います😊
起きてる間はずーっとずりばいなら、めちゃくちゃ活動量がアップしてるんだと思いますよ!!筋力アップ!!
そして低燃費!!
これまでが、与えられたら与えられた分だけ飲めてた、というのもあるかもですね😂
身長もしっかり伸びてるなら、様子見でよいと思います!!
うちの息子も、1歳前に体重増えない時期ありました。そして今2回目、9ヶ月間、体重増えず、身長のみ増えてます😂14㎏なので抱っこもきついので、しばらく増えないでー!と思っています🤣
母乳、やめるのは簡単だとは思いますが、あぐるのは期間限定なので、後悔なくやめられたらと思います。
長々と失礼しました🙇- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます♡
9ヶ月間も増えていないのですか?!そんな事あるんですね!!
少しずつでも体重って増えるもんかと思っていました😢
身長さえ伸びていれば、大丈夫そうですね😊😊
今日はまさかの180ミリ飲めて、吐き戻しもなかったので飲める事は確かなようです✨
でも飲まない時はほんとにいらないんでしょうね😅
このまま様子みてみます!
母乳はできればもう少しスキンシップとしてもあげたいので続けてみます♡- 11月6日
しま
動くようになると体重も増えにくいですし、8kgもあれば痩せすぎじゃないのでそんなに心配しなくていいと思いますよ😃
私の子供は2人とも、1歳でやっと8kgでした😅
下の子が6ヶ月の頃は6,900です(笑)
母乳育児はどんな理由でも、お母さんが辛くて負担だと感じたら無理せずやめていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
体重は順調に増えていたのに、ここ最近増えなくなって今日は減っていたので心配でした💦🥹
1歳で8キロだったんですね!
でも、しっかり育っていますもんね💕
体重なんてその子その子で色々ですよね!
このままあまり出てないけど、母乳をあげてミルク3回で大丈夫だと思いますか?- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ですかねー?✨😭
今増えなくても大丈夫なんですかね??😭