※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
子育て・グッズ

ジップロック保存で割目がつかない原因は、固いものだと難しいことがあります。

離乳食のジップロック保存についてですが、よくネットとかではジップロック袋に入れて割目をつけて冷凍保存していますが、自分がやると割目がつかず結局割れずの一枚ものができてしまいます( ̄∀ ̄)あれは固いものじゃないと無理なのでしょうか??

コメント

アウッチ

私も無理でした!なので、諦めて製氷皿に入れて、それをジップロックに移してます!

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

やはり柔らかいとうまくいかないですよね( ̄▽ ̄)

• 12月22日
  • アウッチ

アウッチ

上手く割れ目がついていたときも、ジップロックにひっついて取れなかったりしたので、諦めました(笑)

• 12月22日
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

そうなんですか( ̄∀ ̄)
    やはり袋に入れるなら製氷皿で作ってからが1番よさそうですね〜。製氷皿で冷凍庫がいっぱいになります( ;∀;)

• 12月22日
よっしーママ

少し凍らせて
シャーベット状になった時に
割れ目を付けてました(*´˘`*)

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

うまくいきましたか!?
    そうしてみようと思って少し凍らせてますが忘れて寝ちゃいそうです( ̄▽ ̄)笑笑

• 12月22日
  • よっしーママ

よっしーママ

私は製氷皿だと取れにくくて
    悪戦苦闘したので
    ずっとそんな感じです♪

どうせ作りおきは
    余裕がある時だったので
    タイマーかけて約10分ごとに
    チラチラ見てました!

ものによって凍る速度が
    違ったような・・・
    もう忘れました😂

• 12月22日
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

わたしもよく硬くて取れなくて苦戦して湯せんして取ってます( ̄∀ ̄)

そうなんですね!!
    いま7倍がゆ冷凍してるのでチラチラ見てうまくいったらまたやってみます^^

• 12月22日

半冷凍になったときにやるといいみたいですが、あたしも忘れて寝てしまう人なので諦めました(笑)
製氷器、そのまま外そうとすると固くてなかなか外れないので、あたしは凍ったら裏から熱湯をサーッかけてます。
そうすると簡単に外れますよ!

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

なんだか今回も失敗しそうです(笑)

裏からかけてるんですね♡やってみます♡わたしは湯せんしてました!

• 12月22日