※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が帰り道に夕焼けやお月さまのことを聞いてくるので、どう答えたらいいか教えてください。他のママさんたちはどんな風に答えているのか知りたいです。

恥ずかしいのですが教えてください...💧

2歳の息子に
『オレンジはどこに行くの?』(夕焼けのこと)
『おつきさまはどこ行くの?』
と保育園からの帰り道に最近よく聞かれます。

教えていただきたいです🙇🏻‍♂️💦

あと2歳の子にママリさんたちならなんていうか
教えていただきたいです!!

コメント

みりん

賢くて可愛らしいお子さんですね〜☺️💓

わたしだったら、
夕焼けはお月様とこうかんこで宇宙に帰っていくんだよ〜って言うかな?🤔
お月様が宇宙に帰ったら、次はおひさまが出てくるよ〜!とか…

宇宙がまだ ? って感じだったら、おうちに帰るって言い換るかもしれません!
でも難しいですね、嘘はつきたくないしかと言って説明も難しいし…
なんかすごい考えさせられました!!笑
あまり役に立つ回答じゃなくてすみません〜!😭

はじめてのママリ🔰

そのままのこと言います
おひさまが沈むとオレンジも見えなくなる
お月様は空にいて、昼間は見えないけどずっといる
ってかんじです!

お日様が沈むとオレンジがなくなって、他のお友達のところに今日のオレンジを見せに行くの!

おつきさまも、他のお友達のところに会いに行くんだよ。

って後々地球が丸いことと、時差があるって事につなげる時に楽な説明します!

ぽせ

子どもがお月様大好きで昼間もずっと「どこかな〜」って言ってたので、そのときは「お日様とじゅんばんこでねんねしてるんだよ〜」って話してました!

どこに行くんだろうね〜〇〇はどこに行くと思う?と聞いてました☺️
公園!と言われたので、公園に行くかもしれないね〜と(笑)
今3歳と年長で図鑑とかそう言うので説明したらそうなんだ〜って感じで聞いてくれるのでそれまでは本当の答え?をまじめに言ってなかったです😂

まま

答えを教えるんじゃなくて、
どうなると思う?って聞いてあげたらいいと思います。いろいろ想像したり、考えたりするのが子どもにはいいと思います😊

ママリ

保育士ですが、2歳の子の質問にまじめに答えを求める必要はないです😂
(まじめに考えて考えてお子さんと対話してるママさんにはごめんなさい🙏💦)

答えを知ることよりも、どこに行ったのかなー?と考えること、想像を膨らませること、周りの不思議なことを面白いと感じること。それが知的好奇心であって、お子さんも正解を求めてるわけではありません😊

なので、お子さんが想像を膨らませられるように「どこ行ったんだろうねー」「不思議だね」で十分なんですよ🌟

空色のーと

地球をグルグル回ってるんだよ!今は、反対側にいるんだよ!って感じですかね☺️

はじめてのママリ🔰

どこにいくとおもう??
でいいですよ🤭
おうちにきたらどうする?とかで膨らましてあそんであげてください(σ*´∀`)