※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

医療事務未経験で忙しく、病院用語や電子カルテに戸惑っています。電話取りで混乱し、用件がうまく伝えられません。会計部門で電話応対しており、聞く時間も足りません。

医療事務やってる方、
事務未経験で入社したのですが
忙しくて聞きたいことが聞けず、
わかる方がいたら教えてほしいです😅
電話取りをしないといけないのですが、
色々病院用語で言われてまず話が理解できず
うまく用件伝えることもできません💦

ミライズという電子カルテを使っています。
よくコストなしで〜とか
一時終了、とか言われて混乱してます。
忙しくて人も足りていないので聞くこともできません😵
ちなみに会計を出す計算部門にいるので
いろんな科から電話きます。

コメント

ママ

何が分からなくてここで聞きたいのでしょうか?
コストなしはそのままコスト取らないことですが..

• ままり

ままり

コストっていうのはなんですか?
    初歩的なことからわからなくて、ごめんなさい💦
    オーダー飛んできてない!とか、オーダーってのは医者からなんですよね!?
    診察から会計までのカルテとかの流れがわからなくて😵
    一時終了ってのはどの段階のことを言うんでしょうか?

• 11月5日
ままり

わたしの病院も電カルはMIRAISですよ〜!会計ならそこから医事コンに落とすと思いますがそこがわからない感じですか?

• ままり

ままり

医事コンって、IBARSアイバースだと思います!
    一時終了っていうのはどの段階のこと言うんでしょうか?
    まず、医者から会計までの流れがわからなくて💦
    ほんと初歩的ですみません!!

• 11月5日
  • ままり

ままり

アイバースなら同じですね☺️
    一時終了はミライズで受付した患者さんが一覧で見れる画面の、診療状態?かなんかのタブの診察一時終了のことだと思います!
    病院によって流れ変わってくると思うんですが、看護師さんの問診終わって医師の診察待ちの時とか、検査があって結果待ち時とかの時に一時終了つかってます。
    一時終了の段階でも医師がオーダー出してたりする分は取り込みできるので計算は可能です!もしかしたらはじめてのママリさんの病院では、一時終了が医師の診察終わったよーって段階なのかもしれないですね🤔
    だとしたら、医事で計算して計算したら診察終了にこちらで変更するって流れなのかも?!と思いました。

• 11月6日
  • ままり

ままり

なるほどですね!
    とっても分かりやすくて助かります🫶🏻
    私も聞けたらいいんですが、ほんとに忙しくてゆっくり聞けなくて💦
    なんか、医事に診察おわった患者さんのIDとか受診科とかがA4でコピー機から出てくるんですよ、10分ごとに何人も!
    それ見て計算の人がIDから取り込んで、みたいな感じで😂
    ほんと流れがわからなくて!

• 11月6日
  • ままり

ままり

受付票とは違うやつですかね?
    うちの病院は、受付票は受付した時最初に出てきてそれを診察と一緒に回して行く感じなので、医事に戻ってくる時には診察終わってる段階です!
    ということは、診察が終わったらその紙を出す仕組みになってると思うので紙に書かれてる検査とかの内容と、オーダーの内容比べて検査漏れとかないか確認して計算する感じですかね✌️
    それにしてもそんなに忙しくて質問できないの辛いですね😓😓😓

• 11月6日
もっち

クラークをやっています。
電カルの種類が違うのですが、、
参考になれば嬉しいです。
受付されている患者さんの、診察開始でカルテを記載します。コストは、うちの病院は、注射などのオーダーの事を指し、コスト代行入力してね!と診察に着くクラークは医師から言われることがあります。
途中に、当日検査に回るときは、一時保存で閉じておきます。
検査結果が出て、説明し、処方までしたら、患者さんが会計に進む時に、保存にします。
保存になったカルテは、計算の人が計算します。

病院によって、呼び方が変わるかも知れないので、一度上の人に確認しといたら良いかもしれません。

• ままり

ままり

めちゃくちゃわかりやすいです!!
    一時保存が一時終了のことなのかなぁ🤔
    よくレジの人が、一時終了の○○さん、○時○分です!とか言いにくるんですよ計算の人に!!
    だから一時終了ってなんなんだろ!みたいな😂
    会計まだですか?みたいな感じなんだと思うんですが!
    この前電話とったとき、コスト追加で!ってきました!
    注射とかなんでしょうね!
    一時終了の段階で計算の方にまでデータくるんですかね😵

• 11月5日
  • もっち

もっち

良かったです!
    ○時○分は何の時間なんでしょうか?
    ミライズのカルテに一時終了と、診察終了のボタンがありますね!
    一時終了で会計しちゃうと、コスト追加になった時が大変そうですけど、、😭

うちは、ラッコが電カルでオルカで計算してるのですが、計算したことないので、いつのタイミングで、データが飛んでくるかはわからないです😢
    すみません。

• 11月6日