※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
96
子育て・グッズ

第二自然保育園についての情報が欲しいです。鴻池幼稚園の現状も知りたいです。鴻池小学校は園からの進学者が多いでしょうか。

伊丹市 第二自然保育園 鴻池幼稚園 鴻池小学校

についての情報がなさすぎて困っています。
具体的に知りたいのは第二保育園の情報です。
見学には行きましたが実際の声が聞きたいです😥

鴻池幼稚園については私が元々通っていた園で最近前を通ってみたら遊具が消えていて殺風景になっていたので
今どんな感じなのかなと思いました。

あとは鴻池小学校についてですが、皆鴻池幼稚園から上がる子が多いですか?
私の頃は西伊丹、鴻池幼稚園、白ゆりが多かったです。
娘を4月から第二自然保育園に行かせたいのですが
第二自然保育園から上がる子は多いでしょうか。

コメント

はるママ🔰

第二自然保育園は学年17〜8人なので、鴻池小学校に全員上がったとしても17/85〜90人なので、クラスに5人いないくらいかな?と思います🤔
あと、縦割り?で異年齢保育してるので学年も2クラスに分かれる感じで(年少から毎年クラス替えはあるかもですが)同じクラスからとなると、この半分くらいですかね?

保育園のある学区としては鴻池小なので、鴻池小に上がる子は多いかな?と思います。でも、近隣地区も含めて他の保育園が少ないので、全員がそうというわけではないかなと思います。かく言う我が家も近隣学区から通っています🙂

答えになってるかわかりませんが💦参考になれば🙃

• 96

96

うわああああ😭本当に情報がなかった&具体的でとても参考になります!
    ありがとうございます😭😭😭

なるほどですね〜
    第二自然保育園に通ってらっしゃるのでしょうか。

なにか違和感とか、それは違うくない!?みたいな事ってあったりしますか?😥

• 11月13日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

通っております。

うちは結構しっかり見てもらえてるなーと思ってます。幼児は月1お弁当なのが、ん〜って思いますが😂でもそこに合わせて、プチ遠足してたりとかもあり、先生たち色々考えてくれてるなって思います☺️
    最近の保育園というより従来的な感じなので、意識高いママからすると物足りないかもしれませんね。

清掃は毎日シルバーさんがしてくれてます。
    床暖房なしで園内は裸足保育なので、冬場は寒そうだなーと思いますが、こどもはあまり気にしてない様子です🥲
    給食は普通に美味しそうですね。

担任によって変わるところも大いにあるので、来年はどうなるかわかりませんが🙃

• 11月13日
  • 96

96

かなり遅れてしまいました😭せっかく親身に教えていただいていたのに申し訳ないです。

4月から入園になりました🌸
    月一お弁当はかなり痛いですね....
    なるほどです。
    でも、のびのび過ごせそうで良いですね😊

お互い良い先生に当たるといいですね🥲

ホームページを見てみると入園式があると書いてあるのですが、The入園式!!って感じですか?

• 1月25日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

おめでとうございます!ほっとしますよね🙂

入園式はこどもたちだけでやってます。
    親が参加するイベントは結構少ないかなと思いますよ🤔

• 1月25日
あや

今通っていますよ!!

はるママさんも言われてるように、クラス担任の数も充実してるので、結構しっかり見てもらえてると私も思っています。
幼児クラスは縦割りなので、異年齢の交流もあり、友だちの幅も広がっています。上のクラスの子の真似をして、できるようになってることもたくさんです。
コロナになってから行事なども変わってますが、今年は4、5歳はクッキングもしています。畑もあり、野菜を育てたり、色んな公園に毎日のように出かけてと外遊びはたくさんです!
春から運動会までは体育にも力を入れてるので、跳び箱や鉄棒、マットなど、色んなことができるようになるのはいいなと思ってます😀
お兄ちゃんのときはレスリングもやってたので体幹が強くなりましたよ!コロナになってからなくなってしまったと思います…

• 96

96

遅れてしまいました😭すみません....

そうなんですね!
    クッキング!楽しそうです🍳
    園庭だけじゃなく戸外活動もしていただけてるんですね。
    他にも多々情報提供ありがとうございます😊🫶

入園式があるとホームページに書いてありますがThe入園式!!みたいな感じですかね?

• 1月25日