※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラプー
子育て・グッズ

妊娠中は運動不足で筋肉が衰え、産後に腰痛や肩こりがあります。腹筋もできず悩んでいます。効果的な筋力アップ方法を教えてください。

妊娠中全く運動せず産後筋肉が無くなりました。低血圧、貧血でほとんど自宅ですが寝ていました。今となっては情けなくって😰
今は腰痛、肩凝りがあり歩き方も変でうまく歩けないので骨盤矯正にも通ってますが産後みなさんはどうでしたか?子供が寝てる時は時間を見つけては腹筋とか寝てる状態から足上げやってますが全く出来なくなりました😣。何か良い筋力アップとかこんなことしてましたみたいのあったら教えてください。

コメント

✩ひまわり✩

すみません、回答にはならないですが…
私も妊娠中体調崩したので、ほとんど運動出来ませんでした。
産後も退院後は1週間も休まず家事をしたためか、身体がボロボロです(><)産褥体操などはしたんですが、やっぱり骨盤矯正になるものを続けなくてはだめなんでしょうね。仰向けには寝れず、横向いたとしても、夜中娘がミルクで起きた時、かなり腰が痛く歩き方も酷いです(><)

• ソラプー

ソラプー

遅くなりました。ごめんなさい。コメントありがとうございます。同じ2ヶ月のママなんですね私も夜中キツイです。太ももの筋力がだいぶ落ちて歩くと足が痛いです。歩き方が変なのは一緒ですね。でも仰向けで寝れないほど腰が痛いのは大変ですね。

• 12月22日
パッチール

私は妊娠中ずっと悪阻で、酷い時は1ヶ月くらい寝たきりでした。
マシになってからもあまり動くと気持ち悪くなってしまうので、ダラダラしてたんですが、やはり同じく筋力体力なくなってしまいました。
膝が痛くなったりすぐしんどくなるし、今は腰をやってしまってコルセット付けてます。
赤ちゃんがいるとなかなかできないかと思いますが、1番は歩く事ですね。
しっかり食べて歩く事です。
歩く時は大股でふくらはぎを意識して姿勢を正して歩く。

• ソラプー

ソラプー

コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません😣💦⤵
    私も膝が痛いです。はい。暖かくなってきたら子供と一緒に外出して歩きたいと思ってます。アドバイスありがとうございます。

• 12月22日