※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろひママ
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレトレーニング中で、ちょっとおしっこを漏らすことがあるが、トイレに行ってから漏らさずにできる。その際、息子がおしっこをする前に言わないことにイライラしてしまうが、褒めるべきか悩んでいる。気長に付き合いながら、漏らさずにトイレできるようになるのか不安。

3歳1ヶ月の息子がいます。今、パンツトレーニングをしていて夜寝る時も出ないので1日パンツで過ごしています。しかし、昼間のおしっこはちょっとパンツに濡らしてから「おしっこ!」と言ってトイレに行きます。その後トイレにすぐ行きおしっこをするのでジャーと下に垂れるほど漏らさないのですが、そこで何でちょっと出る前に言わないのー‼︎と強く言ってしまいます。しかも本人は出てないと言い張るのでそれに対してもイライラしてしまい強く言ってしまいます。
ちゃんとおしっこと言ってトイレでもおしっこできているしちょっと出た時点で我慢してトイレでしているのでそこは褒めてあげなくてはいけないと思いつつパンツに出てしまうと強く言ってしまう自分がいます。
まだ3歳過ぎたばかりだし気長に付き合っていけばいいのでしょうか?ちゃんと漏らさずにトイレできるようになりますかね?

コメント

yu-s

ちょっとしか出てないから
出てないって良くいいますよ😁

• yu-s

yu-s

ママが耳澄まししたり、
    おしっこすると水が黄色くなるから
    それ見せてましたよ!!
    踏ん張らないと出ないと思ってるみたいで😅

むしろ漏らした方が
    トイレに行くって言い出しました😁

赤ちゃんはオムツだし
    おねぇちゃんはパンツ😁
    パンツの絵が 泣いちゃうよ~
    とか言ってます!

• 12月22日
  • ろひママ

ろひママ

うちもなぜかおしっこする時顔赤くして踏ん張ってる感じでする時あります(笑)
    まだ出る感覚がわからなくて漏らしてからあっ、出る!って思っちゃうんでしょうね💦
    パンツ泣いちゃう作戦いいですね😁

• 12月23日
  • yu-s

yu-s

マミーポコ以外っておしっこラインがあるのでいいですよ😁

• 12月23日
  • yu-s

yu-s

トイトレの紙オムツが一番いいかも!
    漏れやすくて😁

• 12月23日
  • ろひママ

ろひママ

紙パンはいてるときもちょっと出てからおしっこと言ってトイレ行っていたのでちょっとしか出てないのに紙パンはいてるのももったいないし、変えないのも何か嫌だし…と思いそれならパンツにしてパンツなら洗えばいいしとなりパンツで過ごすようにしました。
    でも…まずは漏れてる事を実感させたほうがいいのですかね…。

• 12月23日
るるちゃん

言うだけ偉いと思います😅子どもの尿意って本当に出る直前みたいです、だからちびるんですね。うちもしょっちゅうちびりますし、ちびってても言わないこともあります💦

• ろひママ

ろひママ

言ってくれるだけ良いと思わなくてはいけないと思いつつ、しかもちょっと出たら一回我慢してトイレにも行ってるのでそこは褒めてあげなくてはですよね(^_^;)
    ちびってて言わないのも大変ですよね💦

• 12月23日
ま~ゆママ

男の子はしょうがないですよ(^◇^;)
うち、娘はおねしょしなかったんですが息子は四年生までおねしょしちゃってました!
一度、四年生でおねしょおかしいでしょ!と指摘したらおねしょしたこと言わなくてタンスにパンツ隠したりしたのでそれ以来いっさい怒りませんでした(^◇^;)
いまだに寝ぼけてトイレの床にオシッコがもれていました
(-ω-;)
男の子は便座に座ってしないから3才ならこれからもトイレのまわりを汚すと思いますがもうしょうがなし怒ったら言わなくなったり隠したりしちゃうと思います(^◇^;)

• ろひママ

ろひママ

しょうがないな〜と思いつつ強く言ってしまう自分に反省です…。怒って逆効果になっても困りますね(^_^;)
    うちは座っておしっこしてるのですがやっぱり立ってさせたほうがいいですかね⁇
    前にパパの真似〜と言って立ってしたことがありますが今はまた座ってするようになりました!

• 12月23日
  • ま~ゆママ

ま~ゆママ

まだ座ってさせていいですよ!
    保育園でも3才の子(息子も)座ってしてますよ!
    4、5、6才が使うトイレの方は男の子がたってする便器があって息子(4才)も立ってしてます!

• 12月23日
  • ろひママ

ろひママ

3歳だとまだ立っては難しいですよね💦
    なるべくなら家では座ってしてほしいですけどね(^_^;)

• 12月23日