胚盤胞移植で2人目を出産。最後の移植で別の胚盤胞も戻すか悩む。子供は1人目と同性。3人目は無理と言われている。胚盤胞が残っている場合、考える人いますか?
胚盤胞移植(4bb 6日目)で先日2人目を出産しました。
今回が最後の移植とクリニックに伝えてました。
まだ胚盤胞が残ってるのと今回の移植でギリギリまで
別の胚盤胞(5bb 6日目)を戻す場合がありました。
(両方とも移植当日に培養しみための状態が良かった方を移植。5bbは再度凍結となりました。)
産まれた子は1人目と同性。顔も私似みたいです。
正直旦那に似てほしかったのですが、産まれてきた子は可愛いのと性格も今のところは温厚そうです。
でももう一つの胚盤胞でも妊娠したのだろうか、その場合どんな子が産まれたのだろうか。移植されずまた凍結なんて可哀想だったかなと考えたりしてしまいます。
3人目はうちでは無理と言われてます。
まだ胚盤胞が残ってる場合、みなさんはその様に考えたりしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの姉弟は一回の採卵でできた胚盤胞から順番に妊娠出産に至りました。
ですが、顔は姉は私似で弟は夫似で性格も全然ちがいます😆
仮に同時にお腹に戻して妊娠していたら二卵性の双子なのに全然違いすぎて不思議だなぁなんて思います😌
そして、あと1個胚盤胞が残っていたのですが3人目は諦めたため1年ほど前に泣く泣く廃棄しました。
戻したところで妊娠するかも分からなかったけれど、性別はどっちだったかな?どんな顔だったかな?
お腹にもどせなくてごめんねという気持ちがありました。
胚盤胞が残っていないのにコメント失礼しました💦
うさ
5aaと5abを出産して、まだ5つ残っています。3人目を自然妊娠したので、次回の移植を迷ってます😢移植からの過程を知ってるからこそ、ただの細胞だと思えないですよね。中々考えきれなくて、毎年更新しています💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。グレードの良い順から戻されましたか?
私はグレードより見た目優先となったのと、最初に培養士さんと相談して4bbのが優先度が高いと言われ5bbの方を一度更新しませんでした。
結果お医者さんには、どれも変わらないから期限切れから移植しようと言われたので
最後の移植のため優先度が高い方でお願いしますと伝えました。
結局当日両方とも培養されていて、みためがよさそうな4bbとなりました。
グレードは高くても再度凍結されてしまった、更新手続きをしてれば結果は違ったのだろうか。
どちらを選んでも変わりはないのですが、ずっとこれでよかったのか考えてしまいます。
自然妊娠と違い、胚盤胞が残ってるので悩みますよね💦
ずっと妊娠中からモヤモヤしてしまってます。- 11月5日
-
うさ
そこの産院ではグレードの良い順から移植というルールでした。
既に産まれてきてる子と同胞の子達なので、産んであげたいという気持ちは山々ですよね😭- 11月5日
ママリ
私も2人とも胚盤胞移植で授かりました!
残り9つの胚盤胞と2つの初期胚が残っています。
3人目は産みたいと思っているので、できればもう一度お迎えしたいですが
どう考えても全ては産めないので、破棄も免れないなと思っています。
本当は破棄したくないです…たまに凍結胚の写真を眺めては、どんな子なのかな?と考えてしまいますね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。私も破棄したくないですが、旦那は3人目はやはり無理とのことです。旦那は、1人目を産むための胚盤胞だし着床してなければ命じゃないといってきます。
3回も凍結された5bbの胚盤胞の方が移植したものよりグレードがよかったので可哀想なことになってしまったでしょうか。
それとも最後の移植とのことで、病院の判断で選ばれた4bbの胚盤胞で無事出産できたのでよかったのかな。。
体外受精って自然妊娠と違って残ってしまうので気持ち的にきついです。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。残ってる胚盤胞のことやはり考えちゃいますよね。グレードの良い順から戻されましたか?
私は培養士さんとお医者さん両方の意見で移植の胚盤胞が決まりましたが、もし事前に相談してなかったらもう一つの方になったかもです。罪悪感も少しあります。
あと、胚盤胞は3つあるのですが家族には2人まで。元々1人目を産むための胚盤胞でしょ?
と言われました。
はじめてのママリ🔰
私のクリニックでは特にグレードは教えてもらえなかったんです。
なので、良い順からなのかは分かりませんがおそらく良い順からだったのだとは思います。
ちゃんと産んであげられればもう一人かわいい我が子が。。とは思いますが、2人までと選んだのも運命だったと思うようにしています。
胚盤胞がたくさんできて嬉しかった反面、その後の選択に悩みますよね。。
はじめてのママリ🔰
グレード教えてもらえなかったの羨ましいです。私は移植前に今回はこれでと言われたり、元々胚盤胞は3つだったのに実は初期で凍らせてる胚盤胞があった。
そちらを培養して胚盤胞にしてそこから移植するとかいきなり言われます。
で、どうするかすぐ決めてみたいな。。
グレードやどれを移植するか知らせないで、全てクリニック主導でやってほしかったです。
移植の瞬間もモニターでみてるので胚盤胞残るとやっぱ辛いです。
はじめてのママリ🔰
その当時はグレード教えてくれないんだ。。と思いましたが、どれを移植するのかをこっちに委ねられても困りますよね💦
それはモヤモヤしちゃうと思います。
まだ保存してもらえるなら自分のなかで納得いくまで保存したほうがいいと思います!