※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

二人目を出産した女性が、退院日に義両親に帰ってほしいと夫に伝えています。夫は義両親が赤ちゃんを抱っこしたいと言っており、退院時に抱っこする提案をしていますが、女性はそのタイミングが不安です。どうすれば良いか悩んでいます。

出産 退院日 義両親

先日二人目を出産しました。
私は入院中です。
夫が、私がワンオペでの上の子のお世話が心配だと言うので、遠方から夫の両親を呼んで、手伝ってもらっているようです。

私が不在の間に家に何泊もされるのも嫌だったのですが(特に義父)、夫がどうしてもと言うので許可しました。

2日後が私の退院日なのですが、私が帰宅するまでに義両親には帰っていてほしいです。
産後すぐの身体でメンタルも不安定な中、家に帰って義両親がいたら休まりません。

そのことを夫に伝えると、「うちの両親は帰ってきた赤ちゃんを抱っこしたいと言っている」と主張ています。
「では、退院するときに病院で赤ちゃんの抱っこだけして、そのまま帰ってもらうのはどうか」と言い出しました。(病院は駅近なので、そのまま電車で帰ることは確かにできます。)

でも私としては、退院でバタバタしてる時に抱っこ会?どこで?駐車場で?と心配です。
この暑さですし、すぐに赤ちゃんを車に乗せて帰りたいです。

私の心が狭いのでしょうか。
確かに義両親は電車で2時間くらいの距離に住んでいますが、10月にはお宮参りにも呼ぶ予定ですし、抱っこはその時にしてほしいと思ってしまいます。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした✨
出産の体へのダメージと睡眠不足、ホルモン変化でしばらく大変ですよね💦
うちの夫も義母を呼びたがるのでお気持ちわかります😓

私ならですが、この炎天下で駐車場面会はきついので自宅で抱っこ会を1時間程度してもらい帰ってもらうと思います。
またの機会に来てもらってお披露目するのも日程調整相談や身支度やらお茶出しやらで大変だと思うので、退院日なら何もおもてなしや準備しなくても済むかなと😂

うちの義母はですが、とにかく生まれたばかりの新生児期に会いたいらしく2回とも新生児期に面会に来ました💦
体ぼろぼろなのに勘弁してほしいですよね😂

はじめてのママリ🔰

私も入院中、義母に数日泊まってもらい上の子の面倒を夫と見てもらいました。
私は逆に、入院中に義両親を呼びました。
パジャマ姿&すっぴん&自分が生活している病室に来られるのは嫌でしたが、入院中のほうが掃除などのおもてなしも必要ないし、「このあと授乳指導があるから」とか「助産師さんから退院指導あるので○時までに帰ってください」とかできたので😂

旦那さんよ、自分と親の優先に考えるな、って感じですね😤!
出産したのはママ(すみれさん)です。ママの意向に沿うべきだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義両親も車で2時間ほどの距離に住んでるので、宿泊していた義母が帰る日に病院に面会に来てもらい、そのまま家に帰ってもらいました👋
    退院しても義両親が家に居座っているのは勘弁ですよね😭

• 14分前