※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の軽度自閉症の息子が歯磨きを嫌がり、母親は苦労している。旦那は逃げてしまい、育児に疲れてしまった様子。息子の行動に困り、精神的に限界を感じている。

4歳軽度自閉症の息子、歯磨きが大の苦手で毎日泣き叫びながら押さえてやっています。旦那は何かにつけて息子の歯磨きから逃げます。暴れるから。パパがいいー!パパとやるー!って泣き叫んでるのに逃げます。今日は暴れすぎて吐きました。何に対してかわからないですが涙が止まりません。もう無理です。自閉症育児がこんなに大変だと思いませんでした。ここ最近癇癪もひどいし暴れるし保育園ではとにかく悪目立ちばかり。親戚の集まりは奇声を上げるし何も行きたくないし保育園の行事も行きたくないしお迎えも行きたくない。何が楽しくて育児をしているのかわかりません。可愛い我が子なのは分かっているのですがもう精神的に無理です。私が今までこの子のためにやってきたことは全て無駄なんだと思いました。あのタイミングでこの子を望まなければ障害もなく親子お互いストレスなく生活できたのかな、今すぐ死にたい。何も希望がない。

コメント

はじめてのママリ🔰

決して非難されることでも駄目なことでもないです、施設に一度預けてはどうでしょうか?療育は通ってますか?
通われてたら療育先の先生は預かり型の施設を知ってると思うので助けを求めてみてください。
パパさんが助けてくれないなら外部の人に助けてって叫んでいいんです、一度勇気出して助けを求めてみてください、ひとりじゃないです、第三者でも助けてくれる方が必ずいます

いおり

無駄なんかじゃないですよ🥲
今までしてきたことは、子供にとって愛情として蓄積されてますよ🥲

育児おつかれさまです💦

そこまで思いつめるくらい頑張っていらっしゃるので、一旦力を抜いてみてはどうですか☺️

歯磨きしなくても死なないし、虫歯になるときはなるし、ならない時はならないですよ🍀

とりあえず歯磨きを1週間くらいやらずに中止して、奇声をあげても周りを気にせず、無になってみるのはどうですか?

誰かが悪く言ってきたら、お前止めてみろよ💢って気持ちで睨みつける…とか?

自分が潰れたらダメです😂
一旦、世間の普通を忘れて、のんびりしましょ✨