コメント
はじめてのママリ🔰
遅バスで時間が取れず休会しています。夏休み限定で習い事してます笑
和三盆
年少ですが、同じクラスに習い事してない子結構いるみたいです!
-
ママリ
そうなんですね!
コメントありがとうございます😊- 11月4日
ままり
うちの子はまだ何も習い事してません😅
やはり同じクラスのお友達は何かしら(習い事に行く、もしくは、在宅でこどもチャレンジ的なやつとか)やってる子の方が多そうですね🤔
私は先日まで短時間パートしてて、今はパート辞めたけど、また求職活動しようと思ってるので、、仕事あると、園から帰った後は家事だけでいっぱいいっぱいで習い事の送り迎えまではできそうになくて💦
土曜にできる習い事ぐらいはそろそろ考えようかなー、とは思ってるけど私の重すぎる腰が上がらず😅
-
ママリ
なるほど、習い事に行かなくてもチャレンジなどやってる子もいるんですね!
やっぱりキャパを越えると何もかも余裕なくなりますものね💦
お子様は何かやりたい〜とは言いますか?- 11月4日
-
ままり
息子に聞くと「体操習いたい」とか「スイミング行きたい」とか「お勉強(幼児教育)がいい」とか、、、おそらくお友達がやってる習い事をしてみたい(どれもよく遊ぶお友達がしてる習い事なので)😅
本人が「絶対コレ!」って思うものが見つかるまで待つべきなのか、、、悩み中です😅- 11月4日
-
ママリ
確かに人がやってるのって楽しそうに見えますからね😅
息子さんにも合ってままりさんにも丁度いい習い事見つかるといいですね!
教えていただきありがとうございました☺️- 11月4日
にぽ
年中さんですが、
9割習い事してないそうです🙂
習い事してる子は2人だけで
空手してる子 と、 スイミングしてる子です🙂 みんながみんなしてるわけでもないし、 絶対しないといけないわけでもないですし、自分自身が特に習い事せず育ったので 本人がこれしたい!と本気で言ってこない限りいいかな〜なんて思ってます😊
-
ママリ
そうなんですね😳!
まだ入園前ですが、幼稚園の後は習い事〜っていうイメージだったので🤔
確かに、必須な訳じゃないし1番は本人のやる気ですよね!
コメントありがとうございました😊- 11月4日
退会ユーザー
下の子がまだ小さいので習い事していませんでした💦本人が何かやりたいと言い出してからでもいいのかなとも思っています。幼稚園でも、結構色々やっているので疲れていないかな?と思ったりもして💦
-
ママリ
確かに下の子が小さいと送迎も含めて大変ですよね💦
本人の意思も大事だし、幼稚園でも色々体験できているなら追加で習い事!ってしなくてもいいかもしれませんね。
コメントありがとうございました😊- 11月5日
ママリ
習い事期間限定で行ってはいるんですね😅