※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠に気付かず薬を服用したことで不安。妊娠後に地獄のような状況に。妊娠中に禁忌薬を飲んだ方、お子さんは元気ですか?

妊娠に気付かなかった方いますか?

私は7週まで妊娠に気付きませんでした。
コロナの後遺症もあって内科の検査したりレントゲン撮ったり胃カメラ飲んだり歯医者行ったり…色んな事をしてしまいました。妊娠が分かった時、嬉しいのは一瞬ですぐ血の気が引きました。 
内科、耳鼻科、婦人科、皮膚科などから薬をもらって10種類くらい飲んでました。その中に妊婦禁忌薬があってとても不安です。

妊娠に気付く前の薬は大丈夫とはいいますがさすがに7wはないですよね😔奇形と先天性の異常はあり得るみたいで落ち込んでます。嬉しいはずの妊娠が一気に地獄に落ちました。妊婦禁忌薬飲んでた方、お子さんは元気ですか?

コメント

ママリ

気づかず10週でした。

生肉、寿司めっちゃ食べてたから
申し訳なかったです💦

ママリ

まずは妊娠おめでとうございます!
数日前の質問ですが似たような経験があるので参考になればと思い投稿させていただきますね。

コロナが流行り初めの時期に微熱が続き、まさか妊娠だとは思わず徒歩で往復4時間かけて発熱外来へ2度も行き、胸部レントゲンや薬もいろいろと処方されたものを服用していました。
2度目の発熱外来受診からすぐに妊娠がわかり、すぐに薬の服用を停止して産科へ。
先生に全て確認した所、「レントゲンの被爆も心配なく服用した薬も気にしなくて良いのでこのまま妊娠を継続で大丈夫だよ」とのことでした。
(確かこの時点で妊娠6~7週で、直前にレントゲンもしています)
皮膚科でステロイド軟膏ももらって塗っていましたが飲み薬でなければ心配ないみたいです。

長文ですみません😢
その時の子がもうすぐ2歳になる長男で何も問題なく育ってくれています。
少しでも不安な気持ちが軽くなりますように。

くまたん

突然のコメント失礼いたします。
その後どうでしょうか?
私も先日妊娠が分かりましたが、ちょうど7週ぐらいです。ここ2ヶ月ぐらい、子供の風邪を貰いっぱなしで、2、3日前まで抗生物質に痰切り、咳止めなどずっと飲んでいたので、後悔と心配でどうしようもありません。抗生物質もネットで調べてみると私が飲んでいたものは、妊婦禁忌薬で…涙。お話聞かせていただけると嬉しいです。病院は来週に受診する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    妊娠おめでとうございます。
    なんの薬を飲んでましたか?

• 12月7日
  • くまたん

くまたん

返信ありがとうございます!

妊娠に気づく直前まで飲んでたのは、カルボシステイン、メジコン、レボフロキサシンという抗生物質です。
    あと、高プロラクチンのため、週に一度カバサールという薬も飲んでました。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような薬飲んでました💦他にも妊婦が絶対に禁忌の女性ホルモン剤まで飲んでました。
    都心の大きい病院の妊婦と薬の相談外来まで行って相談したんですが結果赤ちゃんに影響はしないと言われました。もし赤ちゃんに奇形や障害があってもそれは薬は関係ないとのことでした。
    色々聞いたんですが妊娠中は人体実験が出来ないのでほとんどの薬を禁忌にしてるとの事、動物実験は、ラット🐀で行っていてラットの体重って数百gでその小さい体に私たちが飲む薬1錠を飲ませてる実験なのでそもそもの摂取量や蓄積量が全然違う事、人間が1錠飲んだくらいで必ず奇形や障害が出るわけじゃないと言われました。
    極論絶対禁忌なのは『抗がん剤』らしいです。
    不安になる気持ちすごく分かります。奇形や障害など心配かと思いますが薬でどうってことは本当に可能性が低いみたいなのでどうか安心して妊娠生活をお過ごしくださいね☺️

• 12月7日
  • くまたん

くまたん

妊婦と薬の相談外来というのがあるのですね!
    専門の先生のお言葉、とても安心しますね!

突然のコメントにご丁寧に返信していただき、また心優しいお言葉にとても感謝いたします。

3人とも不妊治療での妊娠で、今回は初めての自然妊娠だった為、完全に油断していた自分の無責任さになさけなくて、嬉しさよりも薬を飲んでしまった後悔ばかりで喜べずに毎日過ごしていました。はじめてのママリさんのお言葉で、安心して妊娠生活が送れそうです。

ほんとに本当にありがとうございました☺️

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談外来めっちゃ高いです💰😂
    1万円以上しましたが専門医と話して安心出来ました。
    嬉しさよりも後悔…分かります💦
    私も本当に地獄に突き落とされました。今また妊娠中ですが薬はもうもう懲りたので妊娠わかる前からすごく慎重になってしまってました😂
    ちなみに子どもは元気で発語も早い方で精神面、運動面の発達も問題ありません。
    7wだと初期でつわりや体調の変化などもあると思うのでどうかどうか無理せず暖かくしてお過ごしください✨

• 12月7日
  • くまたん

くまたん

相談外来があると知り、ネットで調べました!昔通っていた病院に相談外来があったので、予約してみようかとも考えています。

はじめてのママリさんも今妊娠中なのですね!お互い風邪などにきをつけましょうね☺️

お子様も元気に成長されていて、これからますます楽しみが増えますね😊

突然のコメントご迷惑だったと思いますが、思い切ってコメントさせて頂いてほんとによかったと感じております。はじめてのママリさんの優しいお言葉にただただ感謝です。

はじめてのママさんもお身体に気をつけて楽しい妊娠生活をお過ごしください。

ありがとうございました😊

• 12月7日