※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

外国籍の子供のママに「普通じゃない」と言われた時の対応について相談です。3歳にどう伝えるか悩んでいます。

通っている園に外国籍の方がいるのですが、今日子どもがその子がママと一緒に帰っていくときに、〇〇ちゃんの普通じゃないママバイバーイ!と言っててショックでした。
もちろん家でそんな事言ったことはありません。
あまりにビックリして何と言ったら言いいか分からずフリーズしてしまいました。
見えるか見えないかくらいの去り際に言ったのでその親子は聞こえてないのかそのまま園の外に歩いていきました。
子どもに何と言ったらよかったのでしょうか。
考えてからしっかり話そうと思いますが、何て言ったらいいか、、、3歳になんて言ったら伝わるのか、普通じゃないなんて言ったら傷つくよ、世界にはいろんな人がいるんだよ、なんかしっくりこず、ずっと考えています。
みなさんなら何と言いますか?

コメント

けろりこ

難しく考える事はないですよ♪誰か友達のマネをしたのかもしれませんしね😊

3歳のお子さんに細かく説明しても伝わらないことの方が多いので私なら「バイバイする時は、短く〇〇ちゃんのママ。バイバイって言うんだよ!」と言います♪

そして、誰かがその呼び方をしていてマネをしていたなら先生に報告しておきます♪
ママもビックリ&戸惑ったのかも知れませんが大丈夫ですよ💕

はじめてのママリ🔰

〇〇はお子さんの名前だと思ってください。

普通じゃないってどうして使ったのかな?って聞くと思います。その上で
〇〇の顔普通じゃないね、〇〇の服普通じゃないね、〇〇の体普通じゃないね。
これどういう気持ち?
普通だねとか普通じゃないって悪い言葉とまではいかなくても嫌な気持ちになるんじゃないかな。

って言うかなと思いました。
分からないって言われたら
ママは普通じゃないって言われたら嫌だから〇〇ちゃんのママも嫌かもしれない。
今度から言わないようにできる?
って言うかなと。。。

はじめてのママリ🔰

解決にはならないかもしれませんが…息子の幼稚園には英語のクラスがあり、先生が外国の方です。息子が「同士で目があおいの?」と私に聞いたことがありました。
なので、YouTubeで色んな外国の人を見せました。目が青い人、肌が白い人、黒い人、黒髪の人、金髪の人、息子くんが知らないだけで世界には色んな人がいるんだよ。と話したことがあります。
気をつけたのは必ず褒めるようにしました。「目が青いの綺麗だね」や「肌黒いねー、力強そうだねー」とかとにかく褒めて、自分の姿がにてなくても素敵な人であると刷り込みしようと😂
息子は単純なので、後日先生に会ったら「目が青くて綺麗だねー」て言ってました。
4歳になったばかりの話なので、3歳の子には難しいかもしれませんが参考までに。

はじめてのママリ🔰

「同士で」→「どうして」

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のものです!訂正を間違って下に書いてしまいました💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないという意味をまずつたえたいですね。