※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
妊娠・出産

妊娠中のストレスが心配です。主人からのモラハラや外泊が原因で、子どもに影響が出る可能性はありますか?

ストレスがすごいです。妊娠6ヶ月の妊婦なのですが、主人からのモラハラ、外泊が多くて心底子どものことが心配です。母体がストレスに晒されると、子どもに障害が出たりするのでしょうか?

コメント

ぽこ⑅◡̈*

ストレスが直接子どもの障害に繋がったりすることはありませんが、ストレスを溜めることでお腹が張りやすくなったりはすると思います。その人にもよりますが、、、。
張りがひどくなれば当然早産等のリスクも出てきますし、早産になれば赤ちゃんの障害のリスクも出てきます。
旦那さんの理解も必要ですよね、、、。
わたしも日々ストレスフルで、しかも今まさに切迫早産で入院中ですが、、、。
あまり溜め込まず(T_T)

• みさき

みさき

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね!知らなかったです。里帰り出産をする予定なのですが、予定よりなるべく早く帰ろうと思います( ; ; )
    ぽこさんお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

• 12月22日
オトッペ♪

私も毎日ストレスです。
原因は義両親と旦那のお金関係のトラブルで、
妊娠してから心から安心出来る日が無い感じです。
月に2回実家に帰って泊まってストレスを発散してます。
里帰もする予定なので、8ヶ月後半から帰る予定です。

• みさき

みさき

コメントありがとうございます。
    金銭関係もストレス溜まりますよね。私はこんな質問をした昨日から腹痛があり、さきほど病院へ行ったら即入院となりました。流産の可能性が高いそうです…。
    はるかさんもストレスを溜めないようお気をつけてください。

• 12月24日
  • オトッペ♪

オトッペ♪

お身体、大丈夫ですか?
    何とお声をおかけしたらいいか。。
    入院との事。お辛いですね。
    赤ちゃん、無事である事を心からお祈りしています。今は赤ちゃんの生命力を信じましょう。
    ゆっくり過ごしてくださいね。

• 12月24日