エジソン箸の利用について、保育園での方針に悩んでいます。どちらでも良いと思いますか?
エジソン箸使ってますか??
保育士してたのですが、以前働いてた園ではあまり推奨しておらず、そういうもんだと思ってました。
でも娘の園ではあえてエジソン箸にしてほしいと言われてて、、持てるようになればどちらでも良いのですが。
どう思いますか??
- かーちゃん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
使ってますよ🤗
普通の箸に移行しにくいとか聞きますがうちは3歳になったらパッとやめて普通のお箸のみにしたのですんなり移行出来ました👍
ダラダラ使ってると確かに癖になりそうですが月齢考えて親が切り替えてあげれば問題ないと思います!
ちゃーん
お箸の練習の為にエジソン箸を使うというのは意味がないと思いますが、楽しく食事をすることが目的であればいいと思います😊
-
かーちゃん
園の考えはそうなのだと思います。普通の箸で持ち方を注意されながら食べることで、食べる意欲がなくなることを気にされてました。確かに…と思い、エジソン箸を持たせてますが、このままでいいのかな??と疑問も。
食が細い子なので今は楽しく最後まで自分の力で食べることが優先かな😊- 11月5日
-
ちゃーん
食事は楽しくが基本ですもんね😊
お箸の練習をするのであれば、食事の時間ではなくおままごとなど遊びの中で取り入れる方がいいかもしれませんよね✨- 11月5日
退会ユーザー
エジソン使ってましたがわっかありきの指の動き方になってる気がしたので途中から他の補助箸にしました😫
-
かーちゃん
そうなんです!うちもそれは気になりました。さっき100均を見ると違う補助箸もあったので買ってみました。それは息子用なのですが(息子もまだ正しい持ち方が出来てないので)良かったらそれを娘にも買ってみようかなと思います!
ちなみにどの補助箸にしましたか??- 11月4日
-
退会ユーザー
アンパンマンの持ち方おぼえ箸を使ってました😊普通のお箸への移行もスムーズにできましたよ✨
- 11月4日
退会ユーザー
使ってないです!
やはり保育士していて大変な子見てきたし、使っていても箸持てるようにならないので使うの辞めました!ちなみに長女のみ、使っていてそれももらったので使ったという感じです😅
-
かーちゃん
そうなんですよねー。なので娘の園で推奨してるのビックリしました。色々考え方があるんだなーと。子どもは喜んで使ってるのでしばらくは様子みてみます😢
- 11月4日
miu
推奨する園があるんですね🔍️
家で使ってましたが、園で普通の箸を練習し5歳児で使いこなせるようになってました。
友達は2歳児から普通の箸使いこなせてました。
推奨する園なら家で練習しないといけないですね😨
-
かーちゃん
すみません、下にコメントしてます。
- 11月4日
moony mama
我が家は、Combiのトレーニング箸は使いましたが、短期間で普通の箸使えるようになったので、問題なかったです。
-
かーちゃん
今見てみました!ステップアップが出来たりするんですね!
短期間で箸の使い方を習得できて羨ましいです😢- 11月4日
-
moony mama
エジソンのを使ったことないので、違いがやらないのですが。
Combiのは補助具が取り外せるので、まめに外して使わせてみてって様子見ながら進められました。
息子は普通のお箸が使いたくて要求するので、補助具外して使わせてみて、ダメなら補助具戻すってして本人も納得しつつ進められたのが良かったみたいです。
食に貪欲な息子なので、習得早かったですね。箸持つようになって半年くらいで、大人のサイズの割り箸でも器用に食べてましたから😆- 11月4日
かーちゃん
色々な考えがあるんだなーと思いました。
普通の箸も使えないことはないのですが、持ち方ぎこちなく使いにくそうです。エジソンを園で使いつつ、家で時々は普通の箸も使わせた方が良さそうですね😃
かーちゃん
移行しにくいなどの意見はよく聞きますよね!タイミングよく切り替えればうまく行くのかもしれませんね😄
娘は自分で箸で掴めるのが嬉しいらしくて喜んでます😆
タイミングみながら普通の箸に切り替えてみますね!
あありがとうございます!