※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
妊娠・出産

産後の膀胱の状態について相談です。トイレに行くのが難しく、漏らしてしまいました。骨盤ベルトや運動で改善するでしょうか?

産後についての相談です。
もともと膀胱が緩いですが、産後さらに酷いです。
今、産後2日目ですが、おしっこをしたい!ってのが特になく、意識的にトイレに行って座ると出るみたいな感じです。
赤ちゃんのお世話で、ついトイレに行くのを後回しにしてたら、漏らしてしまいました。
本当にショックです。
骨盤ベルト、子宮底筋を引き締める運動をすれば治るのでしょうか?

コメント

ももたろう

おっぱいあげているので、トイレに行く回数とても減りました。
後回しにしてしまうこともありますが、今でも少し漏れたりしてしまいます。

おしっこ我慢するときにきゅっと力を入れますよね?それをすると骨盤底筋が鍛えられるようですよ〜!
それで治るか治らないから試してみないとわからないですが。
参考になればと思います

• ショコラ

ショコラ

コメントありがとうございます!
    今は悪露もあり、パッドをつけていますが、今後もないと本当に不安です。
    産後、1ヶ月でも少し漏れる時があるようですが、ももたろうさんは病院とか行かれましたか?
    子宮底筋ではなく、骨盤底筋の間違いでした!
    今日、産院で相談して骨盤底筋を鍛えるように言われましたT_T

• 12月22日
  • ももたろう

ももたろう

私も産前産後しばらくは尿漏れパッドつけてましたよ!産前に余ったものでしたが(笑)
    悪露は少なくて、お産パッドはすぐずれるのであまり使いませんでした。
    今はおりものシート使ってますが、少し漏れるとシート小さいから焦ります(笑)
    5cc〜売っているので私は30ccまで大丈夫なもの使ってましたよ!
    病院には行ってないです。余計な病気を貰いたくないのと、そこまで気にしてなかったです!

ヨガで山のポーズ、タダーサナというものがあります。ネットに書いてあるものと、習ったものが若干違うのでどれが正しいかは分かりませんが。
    立って、足を揃えます。太ももなどにしっかり力を入れて、隙間が出来ないように立ちます。
    その時骨盤が真っ直ぐになるように立って、骨盤底筋もきゅっと力を入れて、お尻も閉めるイメージ。お腹も力を入れ入れるようにして立つと骨盤にも骨盤底筋にもいいですよ!

座りながらでも骨盤底筋をきゅっと力を入れて緩めるという運動を何度かやると鍛えられると思います!

• 12月22日
  • ショコラ

ショコラ

詳しくありがとうございます。
    仕事が接客業なのでつい、トイレを我慢してしまう癖があり、それも良くないですよね。
    ヨガやっていたので、山のポーズも取り入れて骨盤底筋を引き締めてケアしたいと思います。
    どうか、治りますようにT_T

• 12月22日
ひな

産んだばかりの頃は緩くなってました。トイレに行きたいって思ってから行くとズボンを脱いでる間にヤバイヤバイ💦ってなってました😅なので行きたくなる前に行くようにしてました。
子宮底筋を鍛えるために膣に力入れたりするとか書いてあっても出産で感覚がよく分からなくなっちゃったりしたので難しかったですね💦
骨盤ベルトもして今は元に戻りましたよ😄

• ショコラ

ショコラ

私も今、トコちゃんベルトして骨盤底筋を引き締める運動を始めましたT_T
    こんなゆるゆるは怖過ぎます。
    ひなさんのように戻ることを信じて、毎日続けますT_T

• 12月22日
yu

産後は膀胱の感覚が鈍くなると助産師さんに言われました!
私も尿意は全くなく3時間に1回トイレに行ってねの言われ行ってみたものの
尿が全く出なかったので管で吸引してもらいました!
尿意も全くなかったのに2回分程の尿が溜まってたみたいです💦

• ショコラ

ショコラ

お産後は尿管に管をいれて吸引してもらいました。←これ、地味に痛いですよね。
    どれくらい出たのかは確認しませんでしたが、ショック過ぎますT_T
    アドバイスされたことを信じて、続けたいと思いますT_T

• 12月22日
★めぐ★

私は産後3日目ですが当日は10分おきに行ってました。私の場合、尿意があり行ってもすぐ行きたくなります。トイレでた瞬間から行きたいみたいな(笑)そんなにでませんし出ない時も半分くらいあります💦今でも30〜1時間に一回は行きます。
あまりにも回数が多いので先生に聞いたところ、出産で筋肉が緩んでるからそのうちに治ると言われました。辛いしどれくらいで治るかはわかりませんが早く治るといいですよね(´・_・`)
答えになってなくてすみません(´Д` )

• ショコラ

ショコラ

コメントありがとうございます。
    ほぼ同じ産後ですね。
    私は尿意がよくわからない状態ですT_T
    意識して行かないと、勝手に出ちゃいますT_T
    本当です、、、治ってもらわないと困りますT_T

• 12月22日