※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
ココロ・悩み

子供の自転車の練習は1年以上続けていますが、バランスが難しく進展が遅いです。目標は1年生になる前に乗れること。

子供の自転車が乗れるまでどれくらいかかりましたか?
フルタイム共働きのため、できる日に週1で30分ほど練習しています。なかなかコマを外す事が難しいです。ストライダーとかもあまり乗らなかったため、バランスを取るのが難しいです。本人も飽きっぽく上手くできないとすぐ諦める性格なためなかなか1年前からちょこちょこ練習しててもあまり変わらずです。街中に住んでるために自転車に乗れても1人で乗ってどこかに行く予定はないです。しかし、1年生になるまでに乗れたらいいなーという理想はあります。

コメント

なぎ

一年くらい月2くらいで補助輪外しました!

• ♡443♡

♡443♡

お答えありがとうございます。参考になります‼️
    5歳で乗れるようになってすごいです✨
    親も付きっきりにならないといけませんよね。

• 11月4日
ママリ

うちも共働きで、なかなか練習できず…(というか自転車を買うのが遅く…)
年長の夏頃に買い、冬に補助輪なしで練習を始め、1年生のGW期間中に乗れるようになりました!

• ♡443♡

♡443♡

コマを外してから半年くらいで乗れたんですね‼️
    週1ペースでしたか?
    うちは今はコマは外して後ろに介助バー付けて練習してます。

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

週1どころか月2.3ペースでした💦(冬で寒いこともあり…)
    少し傾斜のある道で練習した方が乗りやすそうでした!

• 11月4日
moony mama

我が家も共働きです。
三歳半くらいの時にキックバイクを購入し、息子が気が向いた時に乗る程度でした。多分、一ヶ月に一度も使ってないと思います😆
スピード出すタイプでもないのですが、五歳半くらいでバランス取れるようになり。ペダル取り付けれるタイプのキックバイク使用していたので、そのままペダルつけてあげたら乗れるようになってました😊

はじめてのママリ🔰

2日くらいでのれました!ひたすら練習してました

ぷにまな

年長さんの夏休みにめいっこと一緒にひたすら練習してある日乗れるようになりました☺✨

それまでは補助輪つけてずーっと乗ってました😅

コツをつかむとあっという間ですよ☺