保育園や小学校のマンモス校派か少人数派かについてメリットデメリット知りたい。子供は人数の多い保育園に入れたいが、旦那は少人数派。育った環境が子供の性格に影響するか気になる。
皆さん、保育園や小学校はマンモス校派ですか?少人数派ですか??
私自身地方ですが、保育園も200人くらい、小学校も県内の中でもかなりのマンモス校で育ったので少人数の保育園や小学校の想像が付きにくいです💦
それぞれのメリットデメリットがあれば教えて欲しいです!
これから子供も人数が多い保育園に入れたいなと思っているのですが、今住んでる地域で1番多くても1学年1クラス30人の所です。人気な保育園なので入れなさそう🥹
逆に旦那は島育ちで保小中高と少人数で過ごしてきたせいか、静かなタイプです。
関係ないかもしれないですが。笑
育った環境で子供の性格とかも変わりますよね🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
24
私は小規模保育園に預けています!
第一希望が小規模保育園でした!
理由は、小規模の方が先生の目が届くかなと思って
どこかで見た記事に小規模保育園の方が敷地の広さ?子供の多さ?に対しての配属される先生の人数が多いと書いてありました。
実際に預けてみていいなと思ったのは0〜2歳までみんな同じ空間にいるので色々覚えてくる、どの先生も娘の細かいことまで把握してくれているですかね🤔
デメリットだなと思うのは3歳からは別の保育園を探さないといけないところです🥲
はじめてのママリ🔰
0〜5歳児全体で4〜50人の保育園に通っています。
人数が少ない分、先生方は通ってる子全員のことを覚えてくれています。また延長保育の時間など、他の学年の子達との関わりも多い為、小さい子の面倒を見たり、お兄さんお姉さんクラスの子が面倒見てくれたりするのも良いなあと思いました。
ただクラス替えなど無く毎年子供たちの入れ替わりが少ないので、小学校に上がった時、知らない子ばかりの中でのスタートが心配です。
知らない子にもぐいぐい行くので大丈夫かな〜とは思いますが!笑
ままり
幼稚園は多くて3~4クラスくらい、学校はマンモスでもありです。
うちは転勤と入学が重なりましたが、学校の近くに幼稚園も保育園もあって2クラスしかなかったので、周りはみんなお友達同士や知り合いばかりでアウェー感半端なかったです。
誰とでも仲良くなるタイプの娘でもお友達作りに苦労してたので、学校はある程度クラスがあった方がバラけるのでいいと思います。
転勤族とかでなくそこに定住とかならあまりクラス数とか気にしなくてもいいんじゃないかなと思いますけどね。
ままりぃ
保育園は90人くらい、小学校は600人くらいの場所です😊私はそれでも多いなーって思ってました!😂
マンモス校は先生方も忙しかったりするので郊外に引っ越したのですが、少人数の方がのんびりしてて良さそうです☺️
-
ままりぃ
ちなみに90人でも活発な子、大人しい子様々なのでその子の性格や家族の性格にもよるかな〜?と思います😊
うちの子の保育園は3歳児からは年齢クラスと縦割りクラスで活動していて、縦割りクラスは毎年クラス替えがあるので色んな年齢の子と関わるのでいいなと思ってます✨- 11月4日
きゅうちゃん
私自身は少人数派ですが、娘はマンモス校に通う予定です😭
少人数で育った身としては実体験から「学年全員と関わるので結束が固く、みんな仲良し」がメリットだと思っていたのですが、ママリで「少人数だとトラブルになったときに距離が取れない」とあって目から鱗でした😲
性格はやっぱり持って生まれたものが大きいかなと思いますね。旦那はマンモス校出身ですがめっちゃ大人しいですし、小規模校出身の私のほうがよく喋ります(笑)
あとうちの娘はどちらかと言うと少人数のほうが自分が出せるタイプなので、マンモス校に行ったら大人しくて埋もれちゃうんじゃないかなって思ってます💦
退会ユーザー
保育園は少人数派、小学校はマンモス派です!
乳幼児期は手厚く見てもらいたいので、先生たちの目の届きやすい小規模な園がいいなと思ってます。
逆に小学校は児童数が多い方が気の合う友達を見つけやすいだろうし、もしイジメとか起きても逃げ場があるかな〜と思いマンモス派です。
コメント