子供との関係でイライラして感情的になり、虐待を繰り返してしまう女性がいます。自分をコントロールする方法を知りたいです。
子供と一緒にいる時間は常にイライラしてストレス感じます…片付けも、してね、って伝えてもしません
家にいるときは一緒に仲良く遊びません
喧嘩ばっかりしていて、嫌なので外に出ると
2人とも違うところに行ってしまったり
車に飛び出したり、人混みの中手を繋いでって
手を取ると振り払って迷子になられます。
イライラしすぎて毎日感情的になります…
それでも無視されています
怒りのピークがきてしまい、
何度か手をあげました…
一度したらそのときはそのまま何度もしてしまいます
全身1日でアザができたこともあります
イライラして泣いてしまい、感情的になり
それでも無視されたり、言うこと聞かないと
手をあげてしまい、もうコントロールできません…
自分の両親が虐待育児で縁を切っています
相手の親は砂糖漬けとテレビで放置するだけで
旦那は、月に1度家族でお出かけするレベルで
それ以外は遊びに行ったり、家にいても寝てるか、など
基本なにもしてくれません…
好きで離れたくはないので
どのように自分をコントロールすればいいでしょうか…
死ねや、産まなければよかった、など
ハンガーで殴られ、髪の毛引っ張られ頭皮腫れまくり
ご飯も1日1食しか与えてもらえず階段から投げられたりして育ったため、育て方わかりません…
不快な文章で申し訳ございませんが変わりたいです
助けてください
- 子育て奮闘中(4歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
りんりん
自宅保育をやめる選択はないですか?
保育園に入れるもしくはそこまでしてしまうなら施設に預けた方がいいと思います。
警察沙汰になる前に。
はじめてのママリ
お疲れ様です!!!どんな風に自分が育ったからとかどんな風に愛情を注がれてないからわからないとかそれはいい意味で関係ないと思いますよ^ ^
外にいる時は上の子か下の子をベビーカーに乗せてはぐれないようにしたりとか、そこは予防策を立てておくといいと思います^ ^特にイヤイヤ期なら朝から何回も今日はここに行くから行ったらこれとこれを買わなきゃだから一緒に探してねとか、遊びに行くわけじゃないからねって言い聞かせしとくとか^ ^
自分が子供だったらどうやって接して欲しいかとかどうやって言ったら理解できそうかとか想像して話したりしてあげてみたらどうですか?
泣いたりしてしまうってことは感情的になってしまってるから一回怒る前に違うところ言って深呼吸してから、冷静に話してみるといいかもです!
-
子育て奮闘中
言い訳の文章ですみませんでした
育った環境で自分の性格は関係ないのかもしれませんね。
ベビーカーに乗ることは嫌がります、自由にしたいため、ベビーカーに乗りません、または一人乗ったらもう1人も抱っこするか、ベビーカーに乗りたがり、ベビーカーを使わなくなりました😭
事前に伝えるようにしてみます!
今子供の気持ち私の時のことを振り返ると、親に愛してもらいたかった、って気持ちが強いので子供たちもきっと思っていると思い、イライラしたら深呼吸して冷静に話をしてみようと思います!ありがとうございます!- 11月3日
-
はじめてのママリ
友達で、お父さんが小さい時に蒸発してしまい居ない子がいるんですが…その子が自分には父親がいないし子供を育てていけるのか自信がないって言ったのに対してその旦那さんが、そんなこと関係ない。それよりもどういう風に子供に大人になってほしいかとか自分がどういう風になりたいか想像できればきっと大丈夫って言われたって。私もそうだなって思いました。私も虐待されたりして育ってます。気持ちはすごくわかる。でもその自分の可能性を信じるのも自分ではないですかね?みんなが虐待された子はどんな風に愛していいかわからないとか決めつけるけど、どんな親に育ったって自分自身を信じてその可能性を信じてどうなりたいか努力するのも自分ですよ!過去は変えられないけど、未来は自分で変えられますし^ ^
迷子になってそれでも戻って来てくれて、あー無事で良かったぁ!!!ってそれだけでいいんですよ^ ^
子供にご飯を食べさせてあげられてる、大怪我させないでここまで育てられてる!それだけで充分子供は幸せです!自我が出て来て、自分がこれやりたい、あれやってみたい!って自分でちゃんと好きなものを選択できる子供を育てられてる…それだけで素敵です。私は昔そんな感情すらなかったです。いつも顔色ばかり伺って…うちの子も自由奔放だったりわがままひどいし、癇癪もすごい時はすごい!でもその反面私みたいな子じゃなくて本当に心からよかったっていつも思う。大変ですけどね😅😅ごめんなさい私の勝手な意見でした!- 11月4日
🕊
市の育児相談など行けませんか?
話聞いてもらうだけでもだいぶ違いますよ。
ただ全身にあざが出来るほど手を出してるとなると病院受診したりも考えたほうがいいと思います。
ママリ
うち、次男が3歳半ですけど
3歳半に「してね」って言っても片付けなんかできるわけないですよ😳💧
高卒の私に、東大の問題解いてねって言われて、出来るわけないのに怒られる‼️みたいな感じです。
全身アザができるほど叩くなんて虐待以外のなにものでもありません🥲
それならテレビと砂糖漬けの方がマシだと思いますよ💦
児童相談所とか、支援センターで相談した方がいいと思います。
私の親も、毒親だったんです。
「彼氏彼女の事情」というマンガで
「初めはお前もかわいそうな被害者だったかもしれない。でも、新たな被害者を出した時点で加害者でしかない」みたいなシーンがあって
肝に銘じています。
私も手を挙げた事は何度もあります。でもアザはできた事ないです💦
何度も…はマズいです🥲
・子供の発達段階について、本などできちんと学ぶ(手を繋いでもらうための話術や作戦など。モンテッソーリ教育など…YouTubeでもありますよ)
・旦那さんときちんと話し合う
・ダメなら、支援センターや児相に相談する
自分が親にされてきた事は、間違ってたんです。
なので、新しい知識を入れましょ💦
はじめてのママリ🔰
年子の育児大変ですね💦年子育児は双子より大変と聞いた事あります。
ワンオペあるある、すごく共感します。
手を振り払って迷子になるのが上の子なら、迷子にさせちゃえばいいんです😊
うちの長男も落ち着きなく、手を繋がずいなくなるので、わざと迷子にさせてました(陰で見守って、ショッピングモールとか車の来ない場所で!)。
途中で迷子だと自覚して泣いてもほっときました。
私も今日、手を挙げてしまい自己嫌悪中です😓
うちの子は発達に問題があるので、療育の先生に都度相談に乗ってもらってます。
相談できる場所が近くにいると、心の拠り所が出来ますよ。
子育て奮闘中さんも、保健師さんとかに相談してみてはいかがですか?
支援センターとかでも相談できる窓口あったりしますよ😊
-
子育て奮闘中
とても温かい言葉を
本当にありがとうございます😊
読んでると涙出ました
本当は優しい言葉をかけてもらい私の心をケアして欲しかったんだと思います…
迷子にさせてみるとまだマシになりますか?
うちの上のこと同じです!
上の子は言葉が遅くまだ話せません、理解は示せるみたいなのでマシな段階ですが、今療育の空き待ちです!!
相談できるところを探してみます!😊すごく欲を言えば旦那さんが少しでも理解してくれれば…も求めてしまっています
お話を聞いてくれてありがとうございます!- 11月3日
-
子育て奮闘中
手をあげたあとは、どのように接しているのか教えていただけると光栄です😣
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
迷子になった時用に、カバンに迷子札を入れてあります。
何処かに出かける時、『迷子カードだして!』と言って自分で鞄から出してしまわせます。
まだ迷子カードの出番が来た事は幸いありませんが、習慣付けてます。
迷子にさせて、お店から外に走って出て行った事があります😱
こーなる事を防ぐ為にも、日頃から迷子になったら危なく無い場所で座って動かず待つ!と教えてます😊
迷子になったのが怖かったらしく『また迷子になるよ!』と言ったら、少し大人しくなります笑。最近はエアータグの購入も検討しています。
子育ては毎日工夫と試行錯誤。子供の成長に合わせて、また一から考え直しの日々です😑
育児=大変 なんですよね😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの父親も短気で怒鳴る手を挙げる人でした。その分、母親が優しく庇ってくれてました。母親のおかげで踏みとどまれてる部分はありますが、怒鳴って殴ってしまうしか方法がわからないって気持ちも、凄くわかります!
でも、こーやって投稿してるって事は自分の間違いにも気付いて悩んでる証拠でもあります。
手を挙げても加減はしてます。
ただ、怒鳴ると止まらない部分が私はあるのですが、長男の弟に怒る時の口調が私そっくりで今長男と一緒に乱暴な言葉を使わないようにお互い努力しよーねと話してます。
もちろん、ママが一番ダメねと話してます。
今日は、弟を殴りお友達を殴りパパを殴りと来たので、殴りました😐加減はしてましたが、そこまでする事なかったじゃん!と反省してます。
この向き合い方も療育で相談する予定なのですが、明日の朝謝ります。やはり、これが一番です。謝ったからって無かった事にはなりませんが、己の心に反省と改善を突きつける意味も含めて謝ります。
やはり、親は子のお手本にならなければいけないので。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの長男は多動気味があるので、どーしても動きが激しいせいか怒る頻度が高いです。
妊娠中だから?余計にイライラして私の口調がキツいのも事実です😰
だからといって、息子を愛して無いわけじゃない。逆を言えば愛してるからこそ、交通事故に合わないように・トラブルにならないようにと思い、キツく怒り過ぎてしまいます。
でも愛情も伝えたい。。。
ママの頭の中も体もいつもキャパオーバーです笑
他の人に言われて実践してるのが、ママの大好きな可愛い○○君!と言いながら名前呼んでます😊
子供も嬉しいみたいで、少し変化見えてきたので、オススメです!- 11月4日
りら
身内に頼れるところがなければ、自治体の相談できるような所に勇気を出して連絡してみましょう!
お子さんと共に自分も助けてあげないと😭1人だけじゃ頑張りきれない時ありますよね😭
まずは話しを聞いてくれるところを見つけて、向こうからも気にかけてもらえて、何かあれば吐き出せる所を作って、子供を保育園に通わせる手続きとかも聞いてみたら良いと思いますよ😣‼︎
テレビ、砂糖漬けが嫌だから預けるのを躊躇するなんて、お子さんの事思われてるじゃないですか👏でも手を上げてしまうほどであれば、テレビ、砂糖漬けの日があっても、たまにはいっか!って思えるようになったら、もう少し楽になれるかなって思います😌
コメント