※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供2人を連れて外出するママさんに尊敬の気持ちを抱いています。自分は忙しい日常で休みの日は家でゆっくり過ごしたいと感じています。連れて行く派と行かない派の理由について知りたいです。

自分一人で子供2人以上を公園やイオンなど連れてくママさん本当に尊敬します!!

私は一人で2人を連れて遊びや暇つぶしに出かけるってした事ないかもしれません🥲

普段は週5で5時間パート
子供の保育園、習い事の送迎病院など全て私
旦那は土曜祝日関係なしの日曜のみ休みで平日は起きたらいない、夜も帰ってくる時間には私たちは寝てる為完全に私一人で家事育児やってます。

祝日や土曜など、旦那のいない休みの日に子供連れてイオンや公園連れて行く気になれず、友達は家で子供といる方が疲れるとの事で用がなくてもイオンなどに行くと言っていてめちゃくちゃ良いお母さん!と思いました💦

休みの日位家でゆっくりスッピンにボサボサ頭部屋着でダラダラしたい!
撮り貯めてるドラマ見たい!
1人で2人連れてなんてしんど過ぎる!
徒歩で行ける公園も近くにありません。
公園行くなら車です💧
子供達も何するのー?誰か来ないのー?どっか行かないのー?と暇そうだけどどこも連れて行かないのでいつも庭で適当に遊ばせてます😅

たまにママ友と約束して公園行くとママさん1人で子供連れてきてるのとか見てスゴいなー、フルで働いてるお母さんやもっと子供いる人、私より忙しいお母さんなんていっぱいいるのに良いお母さんだなーってなります。

連れてく派のママさんは子供と家にいる方がしんどい、以外に何か連れてく理由ありますか?
連れて行かない派の人はどういう理由で連れて行かないですか?

コメント

ひろ

私は連れていくことが多いですが、平日仕事で、大体買い物しないと家に食材何も無いので、買い物に行くついでに出かけてる感じです😂

• ママリ

ママリ

買い物ついでなら納得です✨
    理由がないから余計に怠けちゃいます🥲
    ありがとうございます😊

• 11月3日
はちゃまま

人それぞれなんでどちらでも問題ないと思いますよ~~~!
うちはマンションで庭とかないので、遊ぶところもなく・・・イオンの中で散歩してる感じです!冷暖房費の節約も兼ねて(笑)
家の中だけでは活動量不足で逆に困ります(笑)

• ママリ

ママリ

確かに最近の電気代値上げなど見てると家にいてこれからの季節暖房フルで付ける事考えるとイオンなどでブラブラ暇つぶしした方が安く済みそうです😂
    ありがとうございます😊

• 11月3日
  • はちゃまま

はちゃまま

電気代困りますよね・・・大人だけなら我慢も出来ますが、子供たちに寒い思いはさせたくない・・・泣きたくなります・・・

• 11月3日

公園や、徒歩圏内にららぽーとがあるので、徒歩や自転車で行きます。
旦那は祝日は仕事でいないのと、幼稚園の長期連休なら一人で2人連れていきます。

行く理由は、
・買い物がある
・家より外のほうが、人目があって怒らないから
・真夏や真冬に公園(屋外)はしんどいから、モール内歩いて運動目的

です😂💦💦

買い物予定ないから家から出ない日、目の前のスーパーだけ行ってあとは家から出ない日もあります!

• ママリ

ママリ

買い物が行く理由できますもんね✨
    私は買い物もないし目的がないから余計怠けちゃって😭
    運動目的は家にいるより良さそうです😊
    ありがとうございます!

• 11月3日

子供が喜ぶから連れて行きますね😀特に体調崩したりしないので、元気な時はお出かけしてます😄

• ママリ

ママリ

すごいです!
    買い物など目的はないけどただ子供が喜ぶからって本当に私ダメだなーと思います😭
    ありがとうございます😊

• 11月3日

退会ユーザー

もう手がかからなくなった感あるので、随分楽になりした👍
    特に息子と温泉は今だけしか入れないので、パパ抜きで3人行って、楽しんでくることもあります♨️
    多いのは子供向けの料理教室とかには月2では行ってます🥣自分も楽しめるから行ってます😄

• 11月3日
ガオ

私は家にいるとYouTubeやゲームばかりなるし子供の相手大変なので休みの日イオンに連れて行ったりはします!
公園はたまにです😂
私は平日休みがあるのでその時にゆっくり出来るので子供らが休みの日はなるべく外に連れ出してあげたいなーって気持ちがあります👌
ただ最近は下がやんちゃすぎて連れて行くとヘトヘトになります😭💦
なので1人で連れて行くのも月1.2回程度ですかね🤔

• ママリ

ママリ

平日休みあるの羨ましいです✨
    平日休みなら子供もいないし静かにドラマ見たり丸々自分の時間に使えるから子供いる休みの日は頑張れるかもしれないです😊
    1人で連れてくの疲れますよね🥲
    ありがとうございます!

• 11月3日
イリス

1年前までは自宅保育だったのでワンオペで兄弟連れてくのは当たり前だったし、復職した今もパパ置いて子どもたちとでかけることありますよ〜。

車はないので、公共交通機関です。
公園、児童館、ショッピングモール、ボールプール、カフェ、フードコート、レストラン、お友達のおうち、水遊び広場、温泉…。

別に何も難しいことしてません。ちょっと荷物が多くなるくらい。

どうせ家にいてもドラマ見られないし、兄弟喧嘩して騒ぐくらいなら公園に行ってた方がいい。外のほうがお友達と仲良く遊べます。

• ママリ

ママリ

すごい、すごすぎます!
    公園やイオン以外に外食や温泉まで✨
    お子さん楽しいでしょうね😊
    1人で子供2人連れて出るだけでもう私からしたらめちゃくちゃ難しい事です😱
    ありがとうございます😊

• 11月3日
y.n.s.m

家にいるとゲームやYouTubeばっかりになってしまうので、できる限り連れ出します!
末っ子も家にいるよりお出かけした方が寝るので一石二鳥です✨

• ママリ

ママリ

お子さん3人いて下の子小さいのにスゴいです!!
    見習わねばと思うのに…なかなか😂
    ありがとうございます😊

• 11月3日
 K♡M♡H♡Y

もうめちゃくちゃ気持ちわかります🥺
完全なワンオペで休みも平日も全部自分です😭
3人連れて出かけるのめちゃくちゃ疲れるし出かける準備から大変で😫新しい場所とか一人で連れて行くのは不安だし…もともと一人で新しい場所は行くの苦手で…
今は育休中なんで休み家でYouTubeばかりだと罪悪感みたいな感じになっていいママじゃないなって落ち込むのでなんとか土日のどちらかは出かけるようにしてますが(公園や庭  買い物など)正直なところ家でYouTube見せて自分は着替えもせずゴロゴロしたい笑
昼寝したいから上の子にはゲームさせて下の子と一緒に寝ることもあるけどそれも罪悪感…笑

色々連れて行ってあげてるママ友の話を聞くとまた罪悪感に陥り🥺
なんだかすごく気持ちがわかるのでコメントさせてもらいました🫣

• ママリ

ママリ

連れて行く派の方からばかりコメント頂いたので同じ方からのコメント嬉しいです😭💕

2人でしんどいのに3人それだけで私より十分頑張ってますよ!!
    普段1人で3人見てるならママにも休憩は必要です👍
    連れて出る方が楽な人はそれで良いし家にいる方が楽な人はそっちで良いと思ってます!
    罪悪感はありますが…笑
    罪悪感も子供の事を思ってるからある訳ですし💦
    無理して連れ出して結局自分が疲れてイライラして子供に優しく出来なかったらそれはそれで子供も可哀想ですし🥲

お互い自分のやり方で頑張りましょう😊💪
    コメント下さりありがとうございます🥰

• 11月4日
  •  K♡M♡H♡Y

K♡M♡H♡Y

罪悪感も子供の事を思ってるからって言う言葉に救われます🥺
    土日祝家にいたこともあります😰おとなしい子ならいいけど上二人がヤンチャ坊主で外だと余計に言うことを聞いてくれず逆にストレスに🫣
    家が楽なら家でもいいですよね😏

こちらも返信ありがとうございます😊

• 11月4日