※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
妊娠・出産

年子を批判される理由について相談しています。計画的に2人目を授かり、経済的・仕事復帰の観点から年子を望んでいるが、批判が多い理由が知りたいです。

年子を批判する理由は?

3ヶ月になる男の子を育てています😊
ずっと年子が欲しいと計画していたところ、
この度2人目を授かれたようで
とても嬉しく思っています✨

まだ予定日は確定していませんが、
11ヶ月か12ヶ月(1歳)差になりそうです!
学年は1学年差です❣️

わくわくしながら色々ネットで調べていたところ
年子批判する方が案外多くビックリしています🥲

理由は「無計画」「恥ずかしい」「子どもが可哀想」
など様々でしたが、
そのような考えになるのは何故でしょうか?

私は年子だろうが、年が離れていようが
新しい命を授かれる事自体がとても幸せで奇跡だと思っています😌

ちなみに年子を望んだ理由は、

1人目の育休が明け、仕事復帰をした際に
時短勤務や、パートに変えて復帰した場合は、
2人目で貰える産休&育休の手当が半額以上減る

もしくは、社会保険や雇用保険に入れず手当自体が貰えなくなる可能性があるため、復帰を待たず2人目の産休に入りたい。

という経済的なものと

早いうちに子育てをある程度落ち着かせ、フルタイムで仕事復帰したい。

(1人目の産休前までは正社員で週6フルタイムで働いていて、その時のお給料が現在の産休育休に反映されています)

というのが私の人生設計だからです☺️

育休中に妊娠、続けて産休に入ることになりますが
職場が家族経営なのもあり、妊娠を喜んでくれています。

また、子どもは2人までと決めています👶✨

上記の理由から
計画した年子妊娠だったわけなのですが、、
批判される理由を知っておけば対応がしやすいかと思い質問いたしました😂

ご意見参考にさせてください💕

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます☺️

私は、年子はまだ上の子が赤ちゃんのうちに
妊娠、出産で大変だろうなーというイメージですが
批判まではよくわかりません。
年子はやはり一気にお金がかかるとおもうので、年子を産める経済力と
期間をあけず妊娠できたという
ただの妬みではないでしょうか?☺️
年子だと大変かもしれませんが
お友達みたいになって可愛いですよね✨

• もんち

もんち

ありがとうございます💕
    確かに子育ての大変さ、プラス経済面でも負担は大きいですよね💦

長男とお腹の赤ちゃんがお友達のように遊んだりするのを想像するだけで可愛いが止まりません、、❣️
    周りに頼りながら、2人共大切に育てたいと思います✨✨

• 11月3日
あいこ

私自身が姉と年子、すごく仲が良いので年子すごく良いと思います!
でも母は大変だったかもなーとも思います。
これから息子さんもどんどん成長していって体重も活動量も増えていき、抱っこしたり追いかけたりしますよね?
悪阻で動けないかもしれないことや、切迫とかになったら長期入院にもなりますし、産後は動きたい盛りの子どもとまだまだ動けない赤ちゃんを抱えての毎日になります。
子どもによって夜寝てくれる子とあまり寝てくれない子といますし、泣きたいくらい寝不足になることもあり得ます😅
批判される方の中には、自分の子育てが大変だった!という方もいらっしゃるんじゃないかな、と個人的に思います😭

• もんち

もんち

なるほど!
    苦労されたことを踏まえて、批判というか助言?してくれてる場合もあるかもしれないのですね!!

あいこさんがお姉様と仲が良いと聞いて、年子でも心配いらないとホッとしました💛
    妊娠中のトラブルに気をつけながら、産後すぐ2人の赤ちゃんのお世話など、覚悟しておきます😂💪

• 11月3日

批判するなんてただの僻かな😗って私は思います😊

• もんち

もんち

そう思えると心が楽になりますね🥹
    色々な家族のかたちがあり、考え方がありますからね、、
    年子推奨もしないので、年子批判もしないで頂きたいです😂

• 11月3日
HARU🌸

私も計画して年子で授かり今年子を育ててます

私も20代のうちに最低4人は産みたくて計画的に年子を授かれるように妊活をしました。
ちゃんと考えて家族とも話し合い決めたことです。

私の場合は、経済面で少し否定的なことは言われましたが、家族で話し合って決めたことなので何を言われても気にはしなかったです。

上の子がまだ甘えたい時期につわりやマイナートラブルがあると上の子が甘えられずに可哀想と思う方がいるのかなと思います。
それと、産後間もないうちに妊娠すると母体にも少なからず影響があるから心配してというのもあるかもしれないですね

無計画と非難する方もいますが、計画しての年子妊娠だということを伝えればそれ以上避難する権利は相手には無いと思うので、非難された時にちゃんと計画しての年子妊娠と言うことを伝えたらいいと思います。

• もんち

もんち

年子のママさんのご意見、大変参考になります💕

他の方にどう言われようと気にせず、
    何より産後すぐの妊娠による母体への影響、上の子が寂しい思いをしないような工夫、について考えるべきですね😌

年子ちゃんならではの大変なことや苦労していることはありますか?

• 11月3日
  • HARU🌸

HARU🌸

歳が近い分、上の子は力加減が難しく強く突き飛ばしたり叩いたりしてよく怒ってます😅
    下の子は、上の子の行動をよく見てるのでイタズラが酷いです

人それぞれですが、私の子ども達は上記のようなことが大変です😩

でも、日々育児してると可愛くて面白いと感じる時も多いです😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!💕
全然批判とか思ったことはないです💦
でも、年子って幅広いじゃないですか?定義で言うと上の子が2歳になるまでに下の子が生まれると年子。らしいんですが。
てことは上の子と下の子が2歳弱差の兄弟も、もんちさんのように11ヶ月差の兄弟もどちらも年子なんですよね💦
前者はかなりいると思います。でも、後者は身の回りでも数えるくらいしかいなくて、純粋に上が3ヶ月の時の妊娠って個人的に考えられないので、批判は全くないですが単純にすごいな。とは思いますね😅
身体的にもきついし、精神的にもまだ上の子の育児が今後どうなるかもわからない発展途上な時に2人目とか考えられないので😥
そのすごいな〜っていうのが、批判っぽく聞こえちゃったりするのかな?って思います!でも個人的には批判には思わないですよ✨

• もんち

もんち

ありがとうございます💓
    年子の定義を知らず調べてみたら、本当に幅広くて驚きました!

批判に聞こえてるだけの可能性もあるということですね!
    子育てって具体的にいつが大変というより、その時その時で違う大変さがあると言いますよね🥺

私は1人目妊活中なかなか授かれなかったので、2人目はいつでも来てくれ〜状態でした😂💕

• 11月3日
jasmine

つい最近私も職場のおばちゃんに言われたところでした。うーん、年子なんて無計画なのかなーと。ちなみにうちが年子だと気づいてないようで、たまたまおばちゃんの隣に引っ越してきた人が年子だったようでそういう話になりました。
うちは完全無計画だったので何言われようと2人とも出来ちゃったので仕方ないんですーって言ってます。母には一気に子育て終わると思えばいいじゃないって言われました。

• もんち

もんち

言われたばかりでしたか😢
    私も家族や近い友人には、産めるなら間を空けずに産んだ方が楽、同じように子育てが一気に終わると言われました😌

授かりものに変わりなく、幸せなことだと思ってます❣️

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

年子って幅広いとどなたが書いていますが私もそう思いました!

産後2〜3ヶ月以内だと節操ないなぁ・・・無計画だなぁ・・・と思いますが 

たとえば一歳半差とかなら普通かなーと思います🥹ただ、自分が40代で次の子供早く欲しかったら産後1ヶ月とかで妊活しちゃうかもです🤣❗️

まぁ基本僻みと思えばいいし、私も上に色々書きましたが大事に子育てしてるなら何も恥ずべきことではないと思います💓

• もんち

もんち

基本妬みだと思う、これほど強いことないと思います😂
    1人目は妊活から時間かかったので、2人目はどんと構えてたところすぐに来てくれました😊

誰からも文句言われないように、大切に大切に育てていこうと思います💕💕

• 11月3日

わたしも計画的に今回2学年差ですが年子で妊娠できました😊

批判される理由は、大体は無計画や上の子が可哀想じゃないですかね??
でも計画的にであれば堂々としていていいと思いますよ😊
私ももんちさんと同じような理由で計画的に妊活を始めましたよ😌わたしは娘が生後10ヶ月のときに授かったんですがすでに周りからは2人目はそろそろ?と圧がかかり始めた時でした(笑)
本当人によって考え方は様々ですよね😅

年子は年子ならではの可愛さや楽さありますよね❤️
楽しみですね!!!
お身体ご自愛ください。
おめでとうございます🎈

• もんち

もんち

ありがとうございます😊
    ママリさんもご妊娠おめでとうございます💓
    同じような計画妊娠の方からのご意見、心強いです🫶

10ヶ月で早いと言う人もいれば、次を今か今かと楽しみにしてくれる人もいるのですね✨

お互い体に気をつけつつ、子育て楽しみましょう〜!💕

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!人生計画がしっかりしてて素晴らしいですね✨
私自身特に年子に偏見がない、というか他人様の出産にそこまで興味ないというのが前提ですが……
兄弟ができると自然と下の子優先の場面が増えるし、1歳くらいなら親の愛情を独り占めできる期間がもうちょっとあってもいいかなと思う部分もあります💦

• もんち

もんち

ありがとうございます❣️
    独り占めできる期間、確かにそうですね!!
    年子となると、上の子との時間を更に大切にしていく必要がありますね😌
    子育ては壮絶かもしれませんが、同じだけ愛を注げるように頑張ります💓

• 11月3日
まああ

批判する人の気持ちはわからないですね😅
赤ちゃんを授かることは奇跡ですよね😊✨

私自身は、1人目の妊娠出産育児が想像していたよりも大変で、ちょっとすぐには2人目は無理だなと感じ間を開けました。
年子の育児は、一緒に育っていく感じで確かにダブルで手がかかって大変だと思いますが、私のまわりの子を見ていると、ただただ可愛いでしか思えないです。批判的なことは考えたことないです😅

よく事情がわからない人は、年子大変でしょとか言う人が多いらしいですけど、そうですねーくらいで流しちゃえば良いと思います!
うちの場合は、間が空いているのでまだ一からの子育てって感じです🤣

私も育休前までフルタイムだったので、仕事の都合や家庭の事情を考えるとこれは家庭それぞれですよね。

• もんち

もんち

そうなんです、、
    仕事が好きなのもあり、子どもがある程度大きくなったら、バリバリ働きたいと思っていて😌
    なので自分のライフプラン的に年子を望んでいました!

一からの子育てもまた楽しそうです☺️💓
    年子は双子ちゃんの子育てのようだと例えられるくらい大変だと思いますが、たくさん愛情をかけて育てたいと思います🥰

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

産後は、旦那さんとそんな気にならない人が多いんだと思います😵💦
なので、純粋にそうゆう行為が出来てすごいな〜、元気だな〜って意味も込められているんだと思います💦
望んだ年子ちゃんなら堂々としときましょ〜✨✨

• もんち

もんち

なるほど!!
    お盛んと思われるのも、そういう意味なのですね😅(笑)

そんな風に捉えないで〜とは思いますが、望んで来てくれた赤ちゃんなので、こちらは堂々と胸を張っておくべきですね🥹👏

• 11月3日
kanakan

私が無計画だなと思うのは、本当に計画してなくて、産んで年子辛い、子供が可愛くないと嘆いている人を見た時ですかね😅

辛いのは当然分かるけど、可愛くないって。自分のキャパも考えないで産むからだよ。と思ってしまいます😅

• もんち

もんち

確かにその場合は、批判的に思ってしまう気がします💦

無責任にも程がありますよね、、
    なかなか授かれない方もいるのにと😥

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

批判になるのかな?💦

子宮にかなり負担になる事や悪阻や切迫になった場合を考えたら上の子供に構ってられなくなるから1年は空けれなかったのかなと思ってしまいました😓

• もんち

もんち

確かに万が一のことを考えたら、期間を空けるに越した事はないのかもしれません💦

mamaさんのように理由があってのご意見は、嫌な気分にはなりません✨
    年子というだけで、無計画や猿だのなんのと言ってくる方もいらっしゃるので😅😅

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が言ってた暴言です。悪露とかまだ出てるのにヤルんだ、、この発言はもう不快でした。

ママ、母体を考えたらね😓なんかごめんなさい、理解力あって救われます。

年子の響は、夫婦仲がいいとしか思わないですよ💞

• 11月3日
  • もんち

もんち

わ、、、それは酷いですね😅
    悪露が続いてるかどうかも個人差があることで分からないのに〜💦

年子の親はろくな親じゃない等すごい事を言ってる方もいたので、夫婦仲がいいと言ってもらえると救われます💓

• 11月3日
猫缶

現在わたしも年子で2人目を妊娠しております。
1人目をすぐに授かれなかった事、自分の年齢、片付けが苦手な為ベビー用品を一気に片付けたい…など
計画しての妊娠です☺️
続けて育休に間に合わなかったのだけがわたしは悔やんでいます笑

世間の意見が思うように恥ずかしいや無計画というのも子どもを持つ前はわかりました、年齢を開けた方が育てやすいのもわかります。
ですが欲しい時に授かれるものではないですし自分の年齢の事もありますので自分と家族が良いのなら良いと思います!
計画なしの妊娠だとしてもおめでたい事に無計画だの暴言をいうのは失礼だなって思いました😅

家族経営なのであればきっとご家族も育児に協力してもらえますよね☺️下の子うまれるの楽しみですね

• もんち

もんち

猫缶さんも、計画妊娠だったのですね〜!!
    ベビー用品については考えてなかったのですが、言われてみれば凄く助かりますね😂
    育休についても考えちゃいますよね〜笑

年子は育てやすさなど色々大変な面もあると思いますが、家族以外があまり口を出すことではないと思ってます、、😥

両親も、義両親も子どもが大好きで、長男の事をよく可愛がってくれてるので、早く2人目の妊娠を報告したいです🥰

• 11月3日
2児🎡お母さん

というか、恥ずかしいって発想がある人が恥ずかしいなと思いました。笑

妊娠=性行為

ってとらえてるからですよね。

私は
妊娠=子育て

って、とらえてるので「あー赤ちゃん時期を一気に終わらせるメリットあるし、子供の歳近いと友達みたいになるもんな」って捉えるとおもいます。年子と聞いたら。

私は帝王切開だったし、体力的に若く無いから年子を育てきる余裕はなかったから3学年離しましたが。

恥ずかしいって発想を恥ずかしいと思えばいいのにって思いますw

人のことですのであれこれ言うべきじゃ無いかもですが、恥ずかしいってのは虐待、ネグしまくってるのにポンポン産んで可哀想な子を増やしてる一部の方じゃねぇの?って思います。

• もんち

もんち

とても素敵な考え方ですね✨

産後すぐの妊娠で周りにどう思われるか少し考えてしまいますが、、
    はじめてのママリ🔰さんのような考えをお持ちの方への妊娠報告だったら、気兼ねなく出来そうです😂💕

子どもを大切にしてる人に対して、恥ずかしいとか言うのは何か違いますよね🥲
    事情も知らずによく言えるなあと思ってしまいます☺️

• 11月3日
𝐘🤎

妊娠おめでとうございます🕊🤍

私も3ヶ月の女の子を育てていて、まだ病院には行ってませんが2人目が来てくれたみたいです♡

私は今年20なんですが将来的に3人欲しいと思ってて、
体力も使うから早いうちに2人目も来てくれたらいいねって話して
軽く妊活していました!!
やっぱり年子だと批判の声も多いんだなと思って不安です😣
1人目の時も若いってこともあって産院でも凄い見られてた記憶があるので年子だと
批判の目で見られるんだなって思いました💧
私は年子を望んだ身なので、計画してたのであれば全然批判も思わないし、それぞれ家族の計画があるから周りの意見なんか気にしずにいよう!!って思っていきます笑
お互い頑張りましょうね✊🏻🕊💖

• もんち

もんち

ありがとうございます💓
    ♡さんもご妊娠おめでとうございます✨
    上の子の月齢と妊娠週数がほぼ同じ、そして♡さんのご年齢と私の年も近く親近感すごいです〜!

私もここで質問するまで、年子に対しての批判を見て不安が大きかったです😢
    ですが皆さんが仰るように、気にしないことですよね😂
    目一杯可愛がって大事に大事に育てて、誰も文句言えない状態にしましょう👏

• 11月3日
  • 𝐘🤎

𝐘🤎

もんちさんの年齢も近いんですね!! 全てが近いからお話しやすいです♡

可愛くない、育児しないってなったらさすがに…って思いますけど、
    望んで可愛がって大事に育てていくなら批判なんてくそくらえですね😂❤️
    1人目も2人目も変わりなく、大事に可愛がって育てます♡
    文句言う人なんてほっときましょ✊🏻

• 11月3日
ママリ

私も現在3ヶ月で第二子妊娠発覚して心拍確認待ちです(^^)!
娘が今年の7月、第二子がこのままいけば来年の7月に産まれるので12ヶ月差です!
一緒だ!!と思ってコメントしちゃいました🥰

私もネットで年子の批判たくさん見てもんちさんと同じで授かりものなのに!と思っていました。

お互い元気な赤ちゃんうみましょうね!!

• もんち

もんち

わー!同じような状況!
    おめでとうございます✨💕

心拍確認まで不安もありますが、わくわくですね〜☺️

年子批判は軽く受け流しながら
    過ごすのが1番ですね!

ママリさんもお身体ご自愛くださいね👶❣️

• 11月6日