※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートの修理で保険を使うことになりました。自分が悪いということでしょうか?

古いアパートに住んでます。

老朽化や劣化している家財が多く度々大家さんに修繕をお願いしています。今回、寝室のドアと便座のひび割れの修理をお願いしました。
劣化や老朽化での破損だと思うのですが保険を使って修理して下さいと言われました。こちらが悪いと言う事ですか?

コメント

はゆ

賃貸の場合は
故意ではない生活している中で
壊れたものなどは向こうが直す義務があると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

ドアに関してですが、部品が劣化や摩耗で外れやすくなっていてその都度入れ直して使用していました。今回も同じように外れてしまい、入れ直そうとドアを持ち上げるように力を入れたら違う部品も外れて使えない程に壊れてしまったんです。
    これは故意になりますか?

• 11月3日
  • はゆ

はゆ

劣化や摩擦で外れてを
    繰り返してたってことですか?
    それを管理人に伝えてましたか?
    伝えてて放置されていたとかなら確実向こう側負担です!
    でも基本的に劣化となると
    向こう負担のはずです!
    契約書に書いてあると思うのですが書いてないですか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部品が度々外れてた事は伝えてはいません。元々古いアパートなので軽微な不備は色々あってその都度伝えてはいません。最終的に使用不能になった場合のみ伝えてます。今までは大家さん負担で直してくれていたのに今回急にそんな事を言い出しました。
    契約書は今探してる所なんです。でもそんな細かい所まで書いてなかったと思うんです。故意に壊した場合は借主が負担くらいだったと思うんです。

• 11月3日
  • はゆ

はゆ

伝えてなかったのですね。
    一応これからすぐ潰れるなど
    あれば伝えておいた方が
    良いかもですね。
    契約書に乙と甲がとか
    書いてあるはずです。
    今回の場合故意ではないと思うので管理人さんに伝えてみてはどうですか?
    管理人、不動産によっては
    ほんと意味がわからないこと言ってくる人いますので、、、
    私のところが今それで次何か
    あったりとかも嫌なので今月
    引っ越すことになりました!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。何かあれば逐一伝えるようにしてみます。
    古いけどまぁまぁ安いしと思って住んでましたがこういうトラブルは避けたいですね。うちも引っ越そうかと主人と話してます。
    色々とアドバイスありがとうございました😊

• 11月4日