1歳半の男の子が耳を塞ぐようになり、自閉症や発達障害の可能性が心配。1日に1度か2度、お風呂以外でも耳を触る習慣があります。知識のある方、アドバイスをお願いします。
1歳半の男の子です。
最近ふとした時に
耳を塞ぐようになりました。
両耳に人差し指を入れる感じです。
調べたら自閉症や発達障害の可能性があると書かれており
心配になってしまいました。
最初はお風呂上がりに気付き耳の中に水が入ったのかな?と思っていたのですが、それ以外の時にも1日に1度か2度はやるようになりました。
もしご存知の方いたら教えてください。
- 323017(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
moon
1歳半であればまだ気にする事はないと思います。
うちの子もありましたが一時的でした。
しかし、4歳になってからまたちょこちょこ物音でうるさいって耳を塞いだりしてます。
これくらいになると発達障害というよりは聴覚過敏を疑う感じだと思われます。
もちろん発達障害では感覚過敏や聴覚過敏の子は多かったりしますが、必ずしも発達障害と結びつけるのは難しいと思います。
聴覚過敏の酷い子ならイヤーマフしないと生活できなくなったりしちゃうので、1歳ならまだまだ考えなくてもいいのかなって思います。
ちい
耳を塞ぐような動作、今までになかった行動があると心配になりますよね😣
私も一度、耳鼻科を受診されることをお勧めします!
うちの息子も耳を気にする様子があり、2歳ではじめて耳鼻科に行ったところ、大量の耳垢が詰まっていて衝撃でした😱
あと、小さい子は耳管が短いため、大人が気付かない間に何度も中耳炎になることがあるそうです。
子どもの中耳炎、普段通りの生活ができている様子に見えても、地味に痛いらしいです😅
まずは耳のお医者さんに診てもらって、それでもママさんから見て変わった様子があるようでしたら、他の可能性も視野に入れて、検診で相談してみてもいいかもしれませんね😊
-
323017
耳鼻科に昨日行ってきました。耳垢確かに沢山ありました。また中耳炎とかではなさそうでした。
でもやはりまだ耳を塞ぐ行動はしているので一度検診で相談してみます。ありがとうございました😭- 11月6日
人間不適合者
耳を塞ぐ以外に気になる点はありますか?
耳塞ぎ=自閉症ではないので、他に心配な点がなければ一過性のものだと思います。
耳に指入れて音の聞こえ方を楽しんでるのかもです。
自閉症などで聴覚過敏がある場合の耳塞ぎだと、苦手な音の時に耳塞ぐ感じだと思います。
-
323017
今のところ他には言葉が少し遅いかなーっという感じですが他はあまり気になる点はまだなくて。一過性ならいいのですが😭
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
耳垢が溜まってるってことはないですかね🤔?
うちの子も耳に人差し指入れる時ありました。
耳鼻科に行ってみたらめちゃくちゃ耳垢溜まってました。
綺麗に掃除してもらったらそれ以降は耳塞がなくなりました🙆♀️
うちの子はそれ以降2、3ヶ月おきに耳鼻科で耳掃除しないとすぐ耳垢大量に溜まるタイプみたいで…
耳垢溜まってくると耳を気にして指突っ込んでます。
-
323017
耳鼻科に昨日行ってきました。耳垢確かに沢山ありました。また中耳炎とかではなさそうでした。
でもやはりまだ耳を塞ぐ行動はしているので一度検診で相談してみます。ありがとうございました😭- 11月6日
みー
中耳炎を繰り返していた時によく耳に指を入れてました。
ある時急に耳が臭くなり、耳鼻科に連れて行くと中耳炎でみみだれが出ているよ!と。
薬を飲んで治ったらやらなくなりました。
それからは耳を気にし出したら耳鼻科です👂
-
323017
ママリ
うるさい時とか嫌なことがあると耳塞いでました。
言葉も遅かったですが1歳半では様子見、3歳検診でやっと発達相談しようかーってなって3歳半で発達診断行きましたが、言葉は1年分遅いけど幼稚園の生活で追いつくくらいだから大丈夫かなーって感じで終わりました🙄
それから2ヶ月で本当に会話できるレベルに追いついたので耳を塞いだり言葉が遅いだけならまだまだ個人差の範囲かなーと思いますし、他に自閉症や発達障害の疑いがある行動が無ければ心配しなくても大丈夫かなとは思います!
-
323017
はじめてのママリ🔰
そのくらいの頃やってました!
耳を塞ぐと聞こえ方が違うことに気付いて楽しんでいただけのようです😁
他にもこだわり強いなぁと感じることがありちょっと不安でしたが、今のところ保育園にも馴染んでるしお友達とも遊んでるし、大丈夫そうかなと思ってます😊
-
323017
退会ユーザー
子供が、中耳炎で痛み?があったときに触っていたことがありました!
耳鼻科に行ってみるといいかも知れないですね❣️
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も最近よくやります😨
気になりますよね…
mamama
上の子が自閉症です。
同じ事、やってました。
私はただうるさいのが嫌いなのだと思ってました。
耳を塞ぐ時は何の音がしてる時とかは分かりますか?特定の音とかですか?
自閉症の子は苦手な音があったりするみたいです。
うちの子は子供が騒いだり歌う声や打ち上げ花火、掃除機が苦手でした。
323017
ありがとうございます。
調べても発達障害が濃厚とばかり書かれていて今まで全然そんな気配がなかったので、急に心配になってしまいました😭
来月1歳半検診があるので、聞いてみたいと思います。