※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHD多動重度の子にとって保育園はストレスなのでしょうか?保育時間が長すぎるのも子供にとっては負担ですか?

ADHD多動重度の子にとって保育園はストレスなのでしょうか?
保育時間が長すぎるのも子供にとっては負担ですか?

コメント

はらぺこあおむし⭐︎

園の対応?にもよるのかなと思いまが、やはり保育園は集団生活なので、制限もあります。
その子の様子にもよりますが、制止や叱られてばかりだとストレスになるかなと思います。

• ママリ

ママリ

やはり、叱られることが多いようです…😣
    しかし、保育園激戦区地域なので、ここで辞めてしまったら、二度と入れないかも😭

保育を短時間にするのではなくて、お休みを増やすのはどう思いますか?( ; ; )

• 11月3日
  • はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

叱られることが多くなると辛いですよね…
    お休みを増やすのでも負担は減ると思いますが、年齢にもよるのかなと思います。
    診断名がついているのなら保育園と療育や児発の施設?利用はできますか?
    保育園を短時間でその後、療育に行くとかなら負担も減るのかなと思います。

• 11月3日
ゆうき

いち保育士の意見として聞いていただけたら幸いです。保育園はどうしても集団生活になってしまいます。園にもよりますが、個別対応が非常に難しいです。個別についてあげたくても1人より他の何十人を優先しなくては行けない場面が多いです。保育士としてとても子どもたちに悲しい思い、生活しにくい思いをさせてるなと感じることも多いです。

かじゅみ

うちの子は2人ともADHD(多動)と自閉スペクトラム症ですが、保育園は負担どころか楽しくのびのびと過ごさせてもらっています。
ただ、今の保育園に移る前は園との相性が悪くてストレス溜めまくってました💦その反動で家での癇癪もさらに酷くなったりして、このままではダメだと思い今の保育園に移りました。
預かって頂いてるのは9時〜16時ですが、お迎えに行くとまだ遊びたかったのに早いよ〜と文句言われる日もあります😅
なので、保育園がストレスになるかは園や先生方との相性次第かなと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

園や先生との相性ってやはり入園してみないとわからないでしょうか?😵‍💫

• 11月3日
  • かじゅみ

かじゅみ

入園してみてわかる事も多いと思いますが、入園前の見学とか面談の時でも何か感じるものはあると思いますよ😊
    我が家の場合ですが、一つ目の相性悪かった方は今となっては面談の時に違和感あったなって感じます。初めてだったのと入れるのが当時はその園しかなくて気づけなかったのですが、心配事とかの話や質問をしてる時も『子供はそういうものなんで大丈夫ですよ〜』とか『みんなそうですよ〜』とか言いながらサラッと流されたというか…淡々と話を進められて終わりました。2つ目の今の園ではより深くというか…同じ大丈夫でもちゃんと聞いてもらえてるというか、心配事にはどう対応出来るかとかちゃんと具体例も出してしっかり話して下さってたんです。言葉で説明すると難しいんですけど、雰囲気がそもそも違うというか、話終わった後の安心感が違かったんですよね😊
    園児も前より多い園で預かって頂いてる時間も増えましたが、ストレスは全くなくて本当に先生方に感謝の日々です。
    受け入れてくれる園がいくつかあるなら、大変だとは思いますがその全部に見学行って実際の空気を感じた方がいいかもです😊

• 11月3日
  • かじゅみ

かじゅみ

あと、今の園は入園前に集団の見学とは別に個別に面談の時間もとって下さりました。事前に詳しく話を聞いて対応出来るか、安心して預けていただけるかをしっかりとお話したいと園長先生が言って下さって、園長先生と入園したら実際に担任になるであろう先生とお話しさせて頂きました。
    どこの園も大変だとは思いますが、大変な中でもそういう寄り添った対応をしてくださる園が見つかるといいですね😊
    長々と失礼しました🙇‍♀️

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

保育園というか集団がストレスですね🤔
少人数なら保育時間が長くてもだいじですよ😄

• ママリ

ママリ

なるほど…。。
    やはり幼稚園のほうが今の状態だと良さそうですね😟

• 11月3日