年少の子が忘れっぽくて心配。先生の怒り方も気になる。同じような経験のある方いますか?
年少の子のことで質問です。
例えば今日の話ですが、帰る時荷物を持って廊下で親が迎えに来るのをみんな待っているのですが、うちの子が私が迎えに来て外に出てくると何も荷物を持っておらず、先生に名前を呼ばれ荷物持って行かないと!と怒られていました。
そんなことが割とよくあり、忘れっぽいというかボケっとしてるというか、、あまり周りにそんな子いないので心配すぎます。
年少の子ってそんな当たり前のこと忘れたりしませんよね?
心配するレベルでしょうか?
先生の怒り方も大きい声で怒鳴るように言うのでそんなことでそこまで言わなくてもと私もイライラしてしまい、その言い方は普通はあり得ないからなのか?と思ったり。
にしても物を忘れたり、靴を履き替え忘れたりとにかくボケっとしすぎてて大丈夫なのかな、、と言う感じです。
みなさんのお子さんどうですか?
- みっきー(生後11ヶ月, 6歳)
COCOA
3歳なんて、逆にキチンと出来てたら褒めてあげる年齢なんですし、気にしなくても大丈夫です、当たり前の事も忘れるし、覚えててもテンションあがったりすれば分かっててもやらない事多々です。
クラスの中で頼りなく感じるとしたら早生まれ(ですよね?)のせいもあるかもです、その年齢は半年違えば出来る事全然変わって来るので心配しなくて良いと思いますよ、
なんなら、一度先生に園の様子聞いてみても良いかもですが。
まりチャン
うちは4月生まれの娘、年少です。しっかりした性格、上に兄がいるので割とちゃんとやってます!
兄の時は冬生まれということもあって、本当にぼーっとしてました。笑
年少児って、本当にまだ産まれ月によっての差が大きい頃です。性格もありますしね!
私は保育士ですが、年少さん、ぼーっとしてる子たくさんいます!!年を重ねるうち、みんな同じくらいになってきますよ♡
先生がもっと優しく言ってくれるといいですね!
はじめてのママリ🔰
私の息子も年少ですが、そういうことしょっちゅうありますよ😅
うちの保育園の先生は「○○くん、忘れてるよ〜」と軽く言うだけで、強く怒ったことはないです。
年少といってもまだ産まれて3、4年しか経ってない子達ですから、大人にとってはそんなのできて当たり前と思っていることでも、まだまだ難しいです。
そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよ😉
みぃ
うちは荷物はきちんと掛けてますが、靴履くのにほんっっっっとうに時間が掛かります😮💨
でもその間に〇〇ちゃん水筒忘れてるよーとか上靴忘れてる子とかみんな声掛けられてますよ🤣
ママリ
うちの子年少々ですが、月齢近いので…
物を忘れてるのはよくあります!
基本バス通園で降りてくるときに帽子や荷物袋や作品を席に置いたままとか、たまにお迎えに行くと上靴のまま寄ってきて年長さんに止められたりとか😂
同じバス停に年少早生まれの子がいますが、やってることほぼ同じです😅
園生活半年経ったので、最初は毎日だったのが少しずつ頻度は減ってますが、週2くらいはまだまだやります😅
どちらかと言うと怒ってる先生が厳しいかなと感じますが…厳しい指導をする園ですかね🤔
コメント