友達の髪を引っ張る娘に対し、手を叩くよりも優しく引き離す方が良いでしょうか。他に良い方法はありますか?
娘と支援センターに行ったり、同世代の子と遊んでいると、友達の髪の毛を引っ張ってしまいます。
いい子いい子してね、と伝えつつ、初めはいい子いい子して頭撫でてるのですが、不意に髪の毛を引っ張ります。痛いから引っ張ったらダメだよと伝えてますが、時間をおいてまた繰り返します。
こういうとき、痛いからダメだよ、と軽く手をぱちんとたたくのと、いい子いい子出来たねってすぐ引き離すやり方どちらがいいのでしょうか?
手をパチンと叩くのは、これからそういう事をしないと言うことを聞いてくれなくなりそうで怖いです。
それとも何か別のかいい方法はないでしょうか?
- みゆ(3歳4ヶ月)
コメント
ねこ
いい子いい子してるときは、「いい子いい子してるの〜?えらいねぇ」って褒めつつ、引っ張るに変わったら「それは痛い痛いだよ」って言いながら引き離す、がいいと思います🥺
軽く手をぱちんと叩くのも1歳3ヶ月じゃなにもわからないというか、軽くだとしても叩くと言う行為は良くないかなって思います。
はじめてのママリ🔰
引っ張る可能性があるのなら
頭を撫でさせることを
やめさせた方がいいです⚠️
なでなでさせたいのなら
親の頭かぬいぐるみにして、
よその子の頭に手を出そうとしたら
その時点で「触らないよ〜!」と
きちんと止めましょ💦
-
みゆ
頭撫でるの親とぬいぐるみだけでわかってくれるといいんですが、、
これはダメで、こっちはいいの区別がまだつかなそうなので、、- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
それなら全てのものを
撫でさせないようにしましょう!
引っ張ってはいけないのが
わからないのなら
人の頭なんて触らせてはいけません🙅♀️
他人を傷つけてから止めるなんて
遅すぎますよ!💦- 11月3日
みゆ
やっぱりたたくのはよくないですよね。痛い痛いだよ、と言いながら引き離すようにしてみます