いぬ
任意ではありますが、入るのが常識な感じです。
私も今年入学したのですが去年の冬くらいから少しネットで調べました。
入らないことも勿論できるし世の中には入らない人もいるのですが、入学して一年ほど様子を見ていると6年間子どもが学校生活を送る中でやっぱりかなりの恩恵というかPTAなくしては出来ない行事ばかりで…PTAの方々が機能してくれるからこそ成り立ってるところがあるのでもし入らなかったら6年間後ろめたい気持ちで過ごすことにはなると思います😭多分誰も是非入りたいです!みたいな気持ちで加入してはいないと思いますが😩
とんちゃん
PTAは学校行事とも深く関連しますので、入らないとお子さんが活動しにくくなるかもしれないですね。
私のまわりで入ってない人は聞いたことないです。
✩sea✩
去年、退会しました( ・ᴗ・ )
最初は分からないまま、説明会で「これに記入して、口座引き落としの設定をしてくださいね」だけしか言われなかったので、言われるまましたのですが、色々と疑問があり調べていくうちに、任意のもので強制させるものでは無い、と知ったので、去年「退会したいです」と言って、退会しました。
デメリットは特にないです!
非加入だからと言って、子供が差別されることは、本来あってはいけない事なので、そこは「児童個人でかかった経費は、個人的に請求してください」と話をつけています。
なので、PTAからデザートが配られたり、卒業記念品としてボールペンが配布されたりしましたが、うちは個人的に支払っています。
あり※
どこかの学校はPTA廃止するってネットニュースでありましたね。6年間通う学校なので、あるなら入りますね。
やりたくなくてもやってる人の方が多いですし、あの人なんでやらないのって私だったら思っちゃうし、PTAの存在って大きいです。行事もそうだし学校生活送る上でPTAなかったら、出れる人は手伝ってくださいーって出ない人の方が多いし🥲決まり事とか採決する上でやっぱり役員は、大切だと思います。
コメント