※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年の差兄弟と年が近い兄弟の育児についてアドバイスを求めています。理由や悩みを共有し、経験談を聞きたいそうです。

年の差兄弟のお子さん
年が近い兄弟のお子さん
お持ちの方に質問です!!

年の差兄弟でよかったこと
年の差兄弟だから困ったこと

年が近くてよかったこと
年が近くて困ったこと

色々教えてほしいです!!🙇🏼‍♀️

私は年の差兄弟を望んでいます!
理由は私がキャパオーバーになるのと
もう少し金銭的に余裕を作りたいのと
息子に寂しい思いをさせたくない等です😌

ですが年の差ではなく2人一気に
育てた方がいいことも色々あるんだろうなぁと
最近少し悩んでます🥲
周りが2人目とかもできてきて
余計なんだと思いますが💦

先輩ママさんたちから
経験談色々聞かせてほしいです!
よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

ママリ

4学年差なので、年の差って程ではなく、近い訳でもないですが...
ちょうど良かったと思ってます!
近すぎるとやっぱりキャパオーバーなのと、私も寂しい思いさせたくなかった、1人目との時間もたくさん欲しかったので近いのは辞めました💡

4つ差は余裕もあって、上の子との時間も満喫出来ましたし、上の子が幼稚園に入って下の子が産まれたので、日中は下の子とのベッタリ時間が持てました!
ただ、離れてるからこそ、上の子の習い事とか行事に合わせて連れ回すことになるのでそこが大変だったり、上の子は遊園地とか行きたくても下の子が楽しめないから...って感じでレジャーや旅行の際にそれぞれが楽しめるようにと考えるのが大変だなと感じた部分はあったので、これ以上空いてたらさらに大変だったかなと思いました💦

それぞれメリットデメリットですが、4つでちょうど良かったです😊

はじめてのママリ🔰

年子ですが、
双子のように仲良しです😊

どっちかが遊んであげる、
どっちかが我慢ばっかりとか無く、
常に友だちが家にいる感じで遊べるのが
すごくよかったです♥️

親もその隙にちょっと休憩できたりと
助かってます😆

はじめてのママリ🔰

4学年差です😊
上の子が年少の夏に出産しました。出産前に私ものんびり時間を過ごすことができたし、上の子に手がかからなくなってきたのでとても余裕を持って出産も育児もできてます😊
上の子だけ旦那の実家へ夏休み1ヶ月預かってもらいました🍉きちんと話せば理解できる年ですし、自分のことはある程度自分でできるので、子供も祖父母に甘やかされ楽しむことができ、寂しいというより兄弟ができることが楽しみだったみたいです😊
赤ちゃん返りもなく兄弟とても仲良く小さなお母さんをしてくれてるので見ていて微笑ましいです💕

2人目、3人目は年子なので2人目が末っ子で甘やかされる期間が短く少しかわいそうかなと思ってます。しかも甘えん坊なので、臨月でも抱っこばかりでしんどいです😣💦
生まれたら抱っことおんぶなんだろうと覚悟しています😱

りー

年子育ててます🙋‍♀️
良かったことは育児が一気に終わることです!!私自身子育て向いてないと思ってます😂
上の子の物もすぐ下の子にも使えて新生児のものまた買い足すとことなかったです!!
勿論年子だと長男は歩いてスタスタ目が離せない中長女抱っこで買い物などは大変でしたが大変な時期が一気に終わりました🙌
年子ですが学年では2学年違います😊
今では一緒に遊んでくれること多いです!!
勿論喧嘩はしますが笑
土日も意外と仲良く遊んでくれるので家事がやりやすいです!!

今は長男が幼稚園行ってるのでその間に長女と2人の時間もありますし、私的にはこの差で良かったなぁと思ってます♡

はじめてのママリ🔰

年が近い兄弟です❣️
もちろんキャパオーバーです🤣

主さんと同じ理由で年の差兄弟が良かったのですが、自分がなかなか妊娠しにくい体だったので、すぐできるかわからないからとりあえずと思っていたらたまたま早くできた感じです☺️

良いところは
生活リズムが一緒で寝る時間や起きる時間、お昼寝とかもほぼ一緒なのと、わりと同じ遊びができるところですかね☺️

ただやっぱり上の子には寂しい思いさせてしまっています😢夫にも協力してもらい、出来る限り上の子との時間も作るようにして、今のところ兄弟仲も家族仲も良好です^_^

どっちも良し悪しがありますよね🤔
うちは神様ができると思ったから下の子が早く来てくれたんだと思って日々奮闘してます🤣

6歳差兄弟です!

上の子が年中さんのときに妊娠が分かり、年長さんのときに2人目を出産しました😊

良かったことは、
上の子は旦那以上に?!😂、妊娠中の私を大切にしてくれたこと。
産後も私が家事やらで手が離せないときに、下の子がギャン泣きしていると、慣れないながらにも泣き止まそうとしてくれたり、本当に頼もしい存在であることです。

上の子とはもう会話がしっかり成り立つので、旦那の帰宅が遅くてもワンオペで社会から孤立してるとかも感じません😊
勿論、しょーもないことで毎日やり合ったりもしますが、最終的には下の子を可愛がってくれてます😊
あと6年ぶりの第二子はただただ可愛いだけの癒しです😊

困ったことは、
歳の差がありすぎて保管も心配でお下がりとして回せないこと。
どちらも満足できる遊びやお出掛けが難しいこと。
くらいでしょうか?

上の子に合わせた遊び場は1歳児には危ないし無理だし、1歳児が喜ぶアンパンマンミュージアムなどは小学生の男の子には申し訳なさすぎます😅

なので、上の子のひとりっ子dayを必ず設けるようにしてます!(映画やゲームセンターに行ったり、赤ちゃん連れで入りにくいご飯屋さんに行ったり)

秋桜

1番目、2番目が2学年差年子です✨
2番目、3番目が5歳差です✨
3番目、4番目(妊娠中)も5歳差です✨

《年の差》
メリット→
・上の子たちが下の面倒見てくれる。
・お風呂とかも子供だけで入ってくれる
・一番上が反抗期でも一番下が可愛くて癒やされる
デメリット→
・新生児期から上の子たちの習い事、行事に振り回される
・出掛けるときにどっちに合わせるか悩む…
・3歳までの保育料が一人っ子扱いになるからきつい…
・保育園、小学校に通う年数が果てしなく長い…
・子育てに終わりが見えない🤣
・少しだけわがままに育つ…
・子連れ再婚だと思われる😅

《年が近い》
メリット→
・同性なのでめっちゃ仲良くて友達みたいにふたりで出掛けたり、服も気回せる
・ふたりで寝るまで盛り上がってて楽しそう
・保育料が二人目半額だった
デメリット→
・小さい頃はとにかく大変だった
(慌ただしすぎて所々記憶にない…)
・双子みたいな感じで休む暇がなかった

どちらも居ますが、
子供たち的にも年が近くても離れてても仲良く過ごしてます♡
年が近いと親が大変ですが子供の絆は強いです✨
年が離れてると親は少し楽できますが子育て卒業するまでが長いです🤣

k

1歳8ヶ月差の2学年差です☺️
本当は年を離したかったですが自分の年齢的なこともあって近い兄弟になりました!
デメリットは、最初の頃はとにかく目が回る忙しさでした😂とにかくこれに尽きます😂
でも下の子もオムツが取れ自分で着替え等できるようになったら一気に楽になり、今完全にひと段落してます!
また赤ちゃん抱っこしたいなーと思うこともありますが、またイチから子育てする気になれないのと自分自身、ずっと子育てに追われているより1人時間とかも楽しみたいタイプなのでもう、あとは成長を見守るのみ…みたいな感じになってます(笑)
1歳くらいだと状況がまだよくわかっていないというのが逆に良くて、私がつわりで苦しんでいる時も子に気を遣わせたりしなかったし、産まれてからも赤ちゃん返りほぼなかったです☺️
一番良かったなと思うのは同性というのもありますが好きなアニメや遊びなどが同じなので共通の話題で盛り上がったり体格差もあまりないので相撲ごっこなどとにかく仲良くて楽しそうに遊んでいることです😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信申し訳ございません🙇🏼‍♀️

先輩ママさんたちからの経験談
聞かせていただきありがとうございます🙇🏼‍♀️
参考にさせていただきます!!

主人はどちらかというと
年近い方がいいって感じなので
このコメント欄見てもらおうかな〜
なんて思いました✨

ありがとうございました👏🏼💓