※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち♡
お金・保険

扶養や失業手当について、旦那の意見と自分の就活に関する疑問で迷っています。どちらが得なのか不安です。

扶養、失業手当のことでさっぱりわからないので、分かる方教えてください(´×ω×`)

今、失業手当延長中で、旦那の扶養にはいっています。
そろそろ就活したいので、扶養をぬけ、失業手当をもらって、国保を払おうと思います。
国保の金額によっては、控除するかもしれません。

ですが、旦那がそれはあと先損だから、扶養に入ってた方がいいと言います。

4月からフルタイムで働く予定なので、仕事復帰の時には扶養ぬけますが、その間の期間は、今のままの方がいいのでしょうか!!!?

なぜ損なのか旦那の話を聞いても、さっぱり理解できません。
むしろ自分でもなにを質問してるのかもよくわかってません(´Д`)=3

損なのでしょうか!!!?

コメント

e.

素人なので流して聞いて頂きたいですが、わたしも失業手当もらいましたが、扶養から外れず 社保のままでした。

• いち♡

いち♡

お返事ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

扶養ぬけず手当をもらえたんですね(*´ ˘ `*)旦那の職場に確認したら、扶養からぬけなくてはいけないみたいで(´×ω×`)

ちなみに、手当の受給は申請後いつくらい経ってからもらえました!!!?

• 12月22日
  • e.

e.

妊娠による失業は 特別で、すぐに( 次の給付日から )もらえます♡︎ʾʾ

• 12月23日
  • いち♡

いち♡

ありがとうございます(。´Д⊂)
    ネットで調べても私の頭じゃ、もうパンク状態だったので、ほんとに助かりました(*´ ˘ `*)

• 12月23日
凪

失業手当私も今もらってますが、扶養から外れて国保入ってます。
旦那さんの健保によっては外れないとだめみたいです💦
加入されてるところによって規定が変わるので、確認してもらうのが一番ですね。
あたしもバレないんじゃないかなと思うのですが、うちは正直に申告しました。
失業中ということで、減免の手続きしたら保険料が1/3程になりました。

• いち♡

いち♡

バレたら3倍返しでしたっけ!!!?怖いですよね(´×ω×`)

減免の手続きすると3分の一になるんですね∑(°口°๑)きっと手続きすると思うので、とても参考になります!!!

ほんとにありがとうございます(*´ ˘ `*)

• 12月23日
  • 凪

バレたら3倍なんですか?!
    それは初耳でした💦
    正直に申告しといて良かったです^^;

• 12月23日
大吉7

失業保険を貰うなら、1日当たり3333円以上だと扶養から外れ国保加入になります。
失業保険貰い切ってからご主人の扶養に入り直す事も出来ます。
もし、フルタイムで働く場合は、週30時間以上なら自分の会社の保険と厚生年金加入になります。
(社保)もし、週30時間以下で月収が108333未満に治る様であれば扶養入ったままの方が良いと思います。

• いち♡

いち♡

わかりやすくてとても助かりました(-´∀`-)

失業保険貰いきったあと、また扶養に入ることができるんですね💦💦まったく知りませんでした(-´∀`-)
    旦那の職場の事務員さんには、バタバタさせちゃいますが、大事なお金のためなので、お願いしようと思います♡

ほんとにありがとうございました(*´ ˘ `*)

• 12月23日