※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日支援センターで同じ月齢のママさんにアドバイスされたが、座らせる練習は無理せずハイハイをたくさんさせた方が良いですか?

昨日支援センターに5か月の娘を連れて行きました。
同じ月齢のママさんがいたのですが、私の娘がぐずりだしたので色々試してちょっと座らせる格好をしてみたら、すかさずそのママさんから、「おぉ!ちょっと座れてるんだ!!でも無理に練習して座らせない方がいいよ!ハイハイをたくさんした方がいいから!」と言われました。(たしか上半身を鍛えた方がいい?みたいなことを言ってたような…)
そのママさんはかなり色々勉強してるみたいで知識豊富でたくさん色々言われたんですけど疲れて早々に帰っちゃいました😅
まだ練習とかそんなつもりでガッツリやってはないのですが、家で座らせてみたりとかあまりしない方がいいんでしょうか??

コメント

そのママさんが言ってることは間違ってないですが、あれこれ言われるのは疲れますね😂

退会ユーザー

あ、間違ってないと書きましたが、お座りの練習が必要ないということに対してで、このままハイハイに移れるように!というのは絶対ではないと思います!

成長のペースも順番も一人一人違うので、そこはお子さんのペースに合わせればいいと思います!

• 11月2日
我が子が1番❤️

腰に良くないから、座らせる練習は必要ないって言いますよね⁇ 腰座り前のだから、歩行器も良くないとか☝🏻 うつ伏せを嫌がらないなら、うつ伏せの練習はいいと思います😊

ハイハイあまりしない子もいますし、こうだ!っていう事はないと思いますよ☺️
確かにハイハイさせて背筋鍛えたほうが良いってよく言いますね!
何事も、自然の流れでいいのでは?と私は思います。

ちなみに長女と三女はずり這いはしましたが、ほとんどハイハイせずに立って、歩きました😌

しゅか

支援センターでたまたま会ったくらいの方にいろいろ言われるのはちょっとうるさいですね😂
ハイハイせずに立ち上がったり、座るのが好きな子もいるし、赤ちゃんの機嫌の良いようにさせてあげればいいと思いますけどね💦

はじめてのママリ

おすわりの練習は腰に負担がかかるためさせないほうがいいのは確かですけど、口出しされるのは面倒くさいですね〜😅
相手が自分より知識少ないと思ってるからの言葉だと感じちゃいますし。

れい

ずっと練習させてるならともかく、膝の上にお座り姿勢で抱っことか、離乳食食べさせる時に支えがしっかりしている椅子に座らせるとか、普通に生活してれば多少ありますよねー
首がすわるまえの縦抱きは良くないっていってるのと変わらないレベルで、程度問題かと思いますよ

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!
他のママさんにも同じように色々教えてたんですが、そのママさんいつのまにか遠くで遊んでました😅😅
座る練習は特にさせてないのですが、膝の上に座らせて遊んだりするので、それもあまりよくないのかな?と思ってましたが、今まで通り過ごしたいと思います☺️