※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Love♡
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や間隔について心配です。成長は順調で、夜は長く寝るけど大丈夫でしょうか?

完ミで育て始めております。
もともと食が細いのか、ミルクを飲む量が少ないように思います。
生後2ヶ月を迎えたので一回量は140cc程飲めても良いのかなと思っているのですが、、
一回量が60〜100cc程で、一日7〜8回あげてます。
お腹減ってないのか時間を空けてもそんなに泣かず、昼間は4時間間隔で飲ませるようにしてます。

あと、夜は6〜8時間程寝るので途中で起こさず、パタパタしだしたら飲ませると120cc程度は一気に飲んでくれます。
体重は今のところ順調に増えてます。
このままで大丈夫なのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします

コメント

りり

ミルクの量もかなりの個人差があります💭
娘もあまり飲まない方で、2ヶ月の頃は多くて120ml、4ヶ月でやっと140ml飲めるようになり、トータル量も少なかったです🙌🏻
大人も全員同じ量食べないのと同じで、子どもにも1人ずつ適正量が違います!

産まれた体重が軽かったというのもあり、これが娘の適正量だと思ってそのまま飲ませてました🌷

7〜8回60〜100ml飲んでくれれば十分ですよ😊
体重が順調に増え、元気に過ごしているなら大丈夫です🌸

• Love♡

Love♡

なるほど、そうだったんですね‼️他の子と比べて飲める量が少なく心配してました…
    子供によって違いますよね❗️
    安心しました‼️
    ご回答いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

まさに今、二ヶ月の次女が同じ感じです!
完ミで一回量が飲めても120、ムラがあり日中は50〜100、間隔あけずにちょこちょこあげてます。
助産師さんに相談したところ、体重が増えていれば、ちょこちょこ飲みでも大丈夫みたいです☺️

• Love♡

Love♡

そうなんですね❗️
    娘に合わせてちょこちょこ飲み、続けていこうと思います🍼参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月2日
たんたん

コメント失礼します!完ミ以外一緒なので、びっくりです。
息子も2ヶ月で、完全母乳なのですが、飲めても100ccで、調子のいい時は、130cc飲みますがほぼ飲むことはありません💦しかも、やっと最近これくらい飲めるようになりました😅
周りの子がたくさん飲んでるのを見て落ち込んだり、体重が増えないことを気にしたりしてましたが、最近は飲めるようになったので体重も増えてきました!!(飲む量増えず体重増えずだったので一度病院受診しました、、)
また、夜はよく寝る子なのですが、体重の増えが心配なので無理やり起こして飲ませちゃってます💦
お腹空いたら泣くよー!とか言われますが全く泣くこともなく😅
とりあえず息子が、ニコニコしてるから大丈夫かなと今は様子を見てます!

• Love♡

Love♡

そうなんですね!共通点多くて参考になります❗️🙇‍♀️
    なかなか飲んでくれないと私もへこんでましたが😢私ももうしばらく様子見てみようと思います😊
    コメントありがとうございます❗️

• 11月2日
初心者

私の娘も同じ感じです!!
60mlで4時間以上空く事があったり、夜起きなくなった分、トータル量が減ったり不安になります。ですが、元気だし体重増えてるし大丈夫だろ、と勝手に思ってます😅

• Love♡

Love♡

夜起きなくなると余計に心配しますよね。寝てくれるのはとってもありがたいのですが😭
    私もとりあえずは大丈夫でしょうと経過観察します!
    コメントありがとうございます!

• 11月3日
こっこ

ちょうど先日、市の助産師さんに授乳相談に行った時に似たような話になりました!

ミルク缶に書いている目安も、2ヶ月は140を6回とかですよね!
私は混合なのですがうちの子もミルクだけのときで100〜120くらいが限界なので大丈夫なのかな?と相談しましたが、
「この時期にまだ6回なんてならないし、回数少ないから一回量が多くなって140とか書いてるけど、みんなまだまだこの時期は7.8回間隔だし、缶に書いてる量は結構多いよ」と教えてもらいました!
1日のトータル量で考えてちゃんと飲めてれば大丈夫とのことでしたよ😌

うちもちょこちょこ飲みタイプで、母乳で力尽きてミルクまでいかなかったり足しても20で終わったりとよくありますが、1日700くらいを目標にと言われたのでそれ目安で調整しています!

ミルク量むずかしいですよね😂
体重とおしっこうんちを見てれば大丈夫だと思います!

• Love♡

Love♡

そうなんですね!!140は多いんですね‼️それ知ってホッとしました〜😭それならまだ飲む間隔は短くても仕方ないですね❗️
    トータル量で見ていきたいと思います!

コメントいただいて助かりました❗️ありがとうございます😊

• 11月3日
  • こっこ

こっこ

飲める子もいるでしょうが、体重とかもですけど生まれた週数とかも結構関係あったりするみたいですよ〜😮

お子さん、夜たくさん寝てくれて羨ましいです!

お互い頑張りましょう〜☺️

• 11月4日