※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろ
お仕事

パートから正社員に転職したいけど、人手不足で辞めにくい。家計のためにも正社員で働きたい。どうやって辞めるか、いつ言うか教えてほしい。

パートの仕事をしてるんですが、
辞めて正社員で働きたいなと思っているんですが、
人手不足で辞めずらいです…最近別の人が辞めたばかりで😢

家庭と子育てのお金にもっと余裕を持たせるために
正社員で頑張りたいんです🥹

みなさんならどのように言って辞めますか?
だいたいどのくらい前から職場に言いますか?

コメント

まる

社労士事務所で働いています!
お客様からの相談などもあるので経験等から、、、

その理由そのまま伝えればオッケーです!
今のままでは生活が成り立たない(ちょっと大袈裟でも🙆🏻‍♀️)と言えば会社側は何も言えないです。
そして、辞めた方がいて、、、というのはあまり考えなくていいです。私もどちらかと言えばお人好しなので、迷惑をかけるなら躊躇ってしまうタイプですが、そんなこと無用だとわかりました(笑)
人手不足、離職率の高さは会社の問題です。みうたろさんが気にすることではないです。

嘘を言うのはあまり良くないと思うので「現状だと生活が成り立たないので退職」でいいと思います。
・家族が働くことに反対している
・働いていることにより子供が不安定になってしまった
・両親の介護
このあたりは会社側は何も言えないと思います。

気が重いと思いますが頑張ってください!!!

• まる

まる

ちなみに会社側に申し出るのは、就業規則に記されていたりしますが、法的には14日前までに伝えれば大丈夫です。
    引き継ぎや、例えばお客様対応だったり、会社側の次の人員の確保などを考えると1ヶ月前ぐらいがベターだと思います!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

早めに伝えれば求人出してくれると思うので辞めることに負い目は感じなくていいと思いますよ!
そして人手不足は会社のせいなのでパートさんにそこまで求めないで!と個人的には思います💦

引き継ぎが多いところなら2ヶ月前とかでなければ1ヶ月前でいいと思います!
正社員で働きたくて次の就職先も決まったので!と言えばいいかなと思います😊
その理由では気まずかったりしたら家庭の事情にしたらいいと思います😊