※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた🐰
子育て・グッズ

娘は人見知りせず、公園で積極的に他の子や大人と交流する。親もコミュニケーション能力が高いが、心配している。人見知りしないのはいいが、疲れる。

人見知りをしなすぎる子っていますか?
調べると人見知りが激しくて困っている…というのは見るのですが、娘は人見知りを全然しません。
公園に行くと片っ端から?声かけるような感じです🙄
遊んでくれる子を探すっていうのもありますし、
普通に大人に話しかけたりもします。

たまに人見知りしなくて凄いねー、変な人に連れていかれないようにねと言われてしまいます😮‍💨

私も主人も人見知りしない上にコミュニティ能力高めだと言われるタイプなので、その子供だからそうなのかと思いつつ…公園に居ても自分の子みたいに話しかけてくる子なんて全然居ないので何だか少し心配です😂

人見知りしないのは良いのですが、
公園行くと色んな人に気を使わなければいけないので正直ダルいなと思ってしまいます🤣🤣

コメント

うちも人見知りしないです!全く知らない人には自分から声かけたりはしませんが、幼稚園内だとお友達のママだからと思うのか初めましてでもグイグイ話しかけてます💦対象がお友達のママだけなので申し訳ないと思いつつ様子見ですが…
世の中いろんな人がいるので知らない大人にはむやみに話しかけないって教えてもいいと思います🤔

• ひなた🐰

ひなた🐰

保育園のママにもグイグイです😂犬にもわー!!!って感じで走っていき触ろうとしていたので今は教えて「触ってもいいですか」と聞いてから触れるようになりました。
    知らない大人にはむやみに話しかけない事も教えていったら分かってくれますかね🥺

• 11月2日

退会ユーザー

3歳なので言い聞かせればある程度は理解できるのではと思います☺️
    子供同士であれば人との関わり方の勉強と思って基本は見守りで、相手の出方によってはしつこくしすぎないようにフォローしますかね🤔

• 11月2日
  • ひなた🐰

ひなた🐰

考えるより行動!な感じなので言い聞かせてもなかなか上手くいかなそうですが、今後のことを考えてこれから話して見ようと思います🥺

• 11月2日
ひなまるママ(27)

私の子もしないですし
調子がいい時は
ご飯食べに行った時の店員に
抱きついたりします😅

• ひなた🐰

ひなた🐰

店員さんには無いですが、保育園の他のパパに抱っこしてもらっていた事はあります🥶
    人見知りしすぎるのも大変そうですが、全然しないのも大変ですよね🤦‍♀️

• 11月2日
moon

姪っ子がそうでした。
誘拐されないかヒヤヒヤしてたみたい。

警戒心皆無だからよく迷子になってました。

• ひなた🐰

ひなた🐰

姪っ子さんは今は落ち着きましたか??
    同じく警戒心皆無です😱
    そろそろ教えておかないと危なそうですね😭

• 11月2日
  • moon

moon

小5でディズニーで迷子になってました。気になったらそっち行っちゃたって。こっちは心配してたのに本人はケロッとしてました…

今は中2でやっと落ち着いてきた感じです。

• 11月2日
  • ひなた🐰

ひなた🐰

中学生でやっと落ち着いたんですね😂😂な…長い笑。
    小学生になっても油断禁物ですね🤦‍♀️走るのも早いのでこれから迷子は気をつけないとと思います😭

• 11月2日
むーむー

うちも人見知り全然しないので会う人会う人に笑顔で挨拶しております😅
いいことなんですけどね

人見知りしないのもあって手を離すとどこまでも一人で行っちゃうので目が離せない、
知らない人にもたぶんついていっちゃいます😒

• ひなた🐰

ひなた🐰

同じです🥺大きい声で「こんにちはー!!!」って感じです笑。。
    愛嬌あってすぐ友達も作ったりで良い事なのは分かってるんですが、保育園や公園でそんな感じの子に会ったことがあまり無いので何か少し心配になってしまいましたが、同じような方が沢山居て良かったです😭

同じく1人で先に行くのもへっちゃらなので目が離せないです🙄

• 11月2日
  • むーむー

むーむー

公園は私あんまりいったことないんです普段幼稚園いってるし遊具では遊べてるからいいかなとめんどくさいのもあり、連れてくとなかなか帰りたがらないのもあります😂
    最近動物園にはまってるのもあり週末は公園よりも動物園に行くことが多いです
    あとは庭遊び止まりです😅

• 11月2日
  • ひなた🐰

ひなた🐰

公園大好きなので連れていくのですが、他の人に絡みまくるのが面倒で嫌になること多いです😫😫
    人見知りする子や1人で今遊びたい!みたいな子にもグイグイいくので申し訳ない気持ちになったり🫠
    仲良くなった子が帰らないとウチもなかなか帰れないので大変です😱

• 11月2日
  • むーむー

むーむー

そうなんですね😣
    うちは仲良い子が帰っても帰らない!って一人で遊びつづけるタイプです😂
    人見知りはしないけど遊ぶのはけっこう単独かもしれないです🙄

• 11月2日
れおたん

上の子は人見知りしないです。公園でもショッピングモールのキッズスペースでも友達作って遊んでます。

• ひなた🐰

ひなた🐰

知らない大人にも話しかけちゃいますか?😫
    友達がスグ作れるのは良い事ですよね!でもたまに人見知りする子からはグイグイ具合にドン引きされてます笑。

• 11月2日
  • れおたん

れおたん

知らない大人にも挨拶したり、スーパーの店員さんに話しかけたりしてます。

• 11月2日
  • ひなた🐰

ひなた🐰

そういえば喋りたての頃はスーパーのレジ打ちのお兄さんとかに「あっこ!(抱っこ)」って言って手を広げてたのを思い出しました笑。。
    大人に話しかけるのは色々怖いですよね🥺

• 11月2日
ゆめ

上の子が赤ちゃんの頃からそういうタイプでした(笑)
親の位置確認せず遠くに行くことはなかったので迷子とかはなかったですが公園行くと即効誰かに声かけて一緒に遊び始めるし幼稚園くらいの時は親御さんまで遊びに誘うしやめて~~👀って感じでした!

1年生になった今でもそうです!🤣
登下校でどんどん友達作ってくるし休み時間は学年関係なく色んな遊びに参加してるし習い事では違う学校の子と絡み始めるし。

誘拐とかたしかに怖いので小さい頃から「子供を連れた大人としかお話ししちゃだめだよ」っていうのを伝えてます。

最近は「ママが連絡先知ってる大人しかお友だちじゃないからね。雨の日に送ってあげるとか言われても◯◯ちゃんのママしかだめだからね」みたいに都度ルールを追加してます😳

• ひなた🐰

ひなた🐰

似てます…!保育園ママももらい事故というか…笑。
    小学生になっても変わらない感じなんですね!
    ウチの子もそのまま大きくなりそうな気がします😂😂
    年長さんにも可愛がられてるせいか年長さんのママさんにも「〜ちゃんですよね?🤭」って声掛けられます笑。

今まで知らない大人に話しかけちゃダメだよという話はあまりしてこなかったので3歳半になるのでこれから少しずつ始めようかなと思います🥺🥺

• 11月2日
  • ゆめ

ゆめ

そうですそうです!
    他の学年のママさんにまで覚えられてました🤣
    その分娘自身も年下の子に優しくて下の子の保育園のお迎えに行くと大人気でわらわら寄ってきて人だかりになります🤣

1年生になってからは登校渋りで毎日親御さんと歩いてた同じクラスのお友だちにぐいぐいしゃべりにいって親御さんから「◯◯ちゃんのおかげで登校渋りがなくなって一人で通えるようになった」とお礼を言われたり長所になりやすい部分もあるので見守りましょう💃

• 11月2日
  • ひなた🐰

ひなた🐰

まさにです😂年長さん達に大人気でわらわら寄ってきて人だかりになります笑。
    愛嬌とコミュ力高いのは長所だなと思いつつ親として疲れる事があります🫠
    大人しい子が羨ましい時がしばしば…😂でも、きっと無い物ねだりですよね笑。

• 11月2日
ミッフィ

2人とも人見知りしませんが特に上の子は知らない人によく話しかけてます💦

• ひなた🐰

ひなた🐰

同じような人が居て良かったです🫣保育園でも他の子見てると年長さんに兄弟が居ない子達は話しかけたり遊んでたりって見ないんですが、ウチの子は保育園のみんな友達!!って具合に話しかけたり遊んだりして…
    公園行くとレジャーシート広げてる家族のとこにお邪魔したりするので大変です🥶

• 11月2日