※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

普段眼鏡をあまり使わないけど、視力低下してきた。普段から眼鏡をするべきか悩んでいる。眼鏡を作る場合は眼科で視力検査を受ける方が良いですか?

メガネと視力について
眼科で働いてる方や視能訓練士の方いますか?

子どもではなく、私の話なのですが
運転免許は眼鏡必須でとれましたが、普段あまり目を使う仕事でもなく、ペーパードライバーなので普段からほとんど眼鏡しません。
コンタクトは怖くてできません。

年1の健康診断で、右の視力が悪くなってました。
視力低下しないためにも、眼鏡やコンタクトをしてきちんと見える生活をした方がいいんでしょうか?

映画館で映画を見るとか、遠くの物を見る機会の時は眼鏡をしますが、普段の日常生活では私的には常に必要としてないんですが、やはり目のことを考えたら普段からしてたほうがいいですか?

もし普段から眼鏡をつける場合は、一度眼科にいってしっかり視力検査してから作ったほうがいいですか?
今まで眼鏡を作るとしたら、眼鏡屋ではかって作ってたので‥

コメント

me1cy

眼科で働いてます。
よくうちの医師が患者様に仰っているのは、眼鏡は道具の一つだから、なくて不自由していないなら、絶対使わなくてはいけない訳では無い。運転の時に裸眼で決められている視力がないならその時だけかければいいと言ってます。
子どもなら眼鏡かけ外しすると視力が悪くなったりするようですが、大人はあまりないとの事です。
眼鏡を作る時は、弱視など元々眼鏡をかけても視力が出ない人でなければ眼鏡屋さんで検査してもらって作っても大丈夫だと思いますよ。