そろそろ年末が近づいてきましたが、皆さんは旦那の実家に帰る予定はあ…
そろそろ年末が近づいてきましたが、皆さんは旦那の実家に帰る予定はありますか?
私は1日に行く予定です。しかし子どもが産まれてから、今まで私は自分の実家しか泊まったことがなく、初めて旦那の実家に泊まるかもです。とても不安です。
なぜかと言うと、子どもが慣れない所で寝れるか、ぐずった時に旦那は面倒をみてくれない(それ以外でも、面倒を見ることは、あまりありません)、以前旦那の実家で子どもが興奮して、ご飯の時に走り回ったとこを見て、義両親がひいていたことなど、お泊まりは不安です。
お正月旦那の実家に行って、泊まらないっていうのは失礼でしょうか?
- りょうママ(10歳)
コメント

ぼんぼん🍑
義実家は遠いのですか?
うちは義実家近いですし、元日行きますが泊まりませんよー!泊まる選択肢もないです。笑

れんママ
失礼ではないと思います。
お子さんが心配でしたら、挨拶だけ行って泊まらないで帰ってもいいと思いますよ♪♪義両親にもお子さんの事伝えたら、分かってるかと思うんですが(^^)//
年末年始とか色々大変ですよね💦
-
りょうママ
コメントありがとうございます。
失礼にならないと言って貰えて、気持ちが楽になりました。- 12月22日

トトロ
泊まらなくても失礼に当たらないと思います( *ˊᵕˋ)ノ
うちの子も敏感で
環境が変わったり
騒がしかったりすると眠れないです(^_^;)
義実家まで車で10分の所ですが
新年の挨拶に行ってすぐ帰る予定です(^_^;)
-
りょうママ
コメントありがとうございます。近くてもすぐに帰る予定なんですね!なんかそういってもらえて楽になりました。
旦那にも、もう一度伝えてみます。- 12月22日
りょうママ
コメントありがとうございます。
義実家は、車で2時間30分くらいかかります。私の実家は、義実家から、1時間もかからないところです。出来れば、義実家には、遊びに行って、私と子どもは夕方には私の実家に帰りたいなとは思ったりはするんですが…
ぼんぼん🍑
2時間半なら、朝イチ行って夕方帰るとか出来ますもんね!運転手は大変かもですが…
でも絶対泊まらなくちゃいけないなんて決まりないと思いますよっ‼︎
泊まらないから失礼なんてことはない気がします。
ご主人はなんと⁇
1日に実家も寄りたいから…という理由があるので、昼間は義実家、夕方から実家…というスケジュールは変ではないと思います!
義実家泊まるのって色々疲れますしね( ̄▽ ̄)
りょうママ
旦那は、「まぁえかろう(方言で大丈夫でしょうと言う意味です)、なんとかなるよ」と言いますが、私が困ってても、助けてはくれないと思います。
りょうママ
ちなみに、日帰りの予定にしても、旦那はだらだらしてそのまま泊まる方向になることもあるんですが、そんなとき、ぼんぼんさんはどうされますか?
ぼんぼん🍑
旦那さんは自分の実家ですしね‼︎
りょうママさんの実家には、旦那さんも一緒に泊まるのですか?お子さんとりょうママさんだけですか?
旦那さんにあらかじめ 実家に泊まる予定を話すでしょうし、
私なら、事前に旦那から自分と子供は夕方に実家に行くことを義母に伝えておいてもらいます!
当日だらだらで自分まで泊まることになるなんて困るので、はじめに予定を伝えておきます!
りょうママ
私と子どもだけ実家に泊まって、次の日に旦那が来るようにしようかと思います。
今までも旦那にお義母さんに伝えてねっていってても、いってないことばかりだったので、なんとかしてみます。ありがとうございます。
ぼんぼん🍑
そうなんですね( ; ; )
旦那さんが頼れないのなら、
私は自分で言っちゃうかもです!
行ってすぐ
今日実家にも寄るので夕方には帰りますね(^ω^)
と軽く言っちゃいます!
泊まらずに済むといいですね♡
りょうママ
はい、頑張って言ってみます