※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のはな❁✩.•*
子育て・グッズ

2歳の息子が感染性胃腸炎で嘔吐し、今は元気。普通食に戻すのは大丈夫?入浴は避けた方がいいでしょうか?里帰り前で悩んでいます。助言をお願いします。

2歳の息子が昨日の夜中突然嘔吐して救急病院に行った所、座薬のみの処方で帰宅しました。
座薬を入れた後、1度吐いたので昨日の日中再度かかりつけ受診しました。感染性胃腸炎ということで昨日1日は水分補給程度で自宅で様子見していました。
かかりつけ行く前の便の状態は軟便でこの時は下痢ではありませんでしたが、昨日1日飲み物しか飲んでいないのでその後は少し緩い便でした。昨日軟便〜下痢っぽい便をしてからは今まで出ていません。
昨日は微熱もありましたが本日は熱もなく元気いっぱいです。朝ご飯はパン粥とりんごを少し与えて後は水分補給をちょこちょこしてます。まだ消化に良いものがいいと思いますがこのまま吐かなければ明日は徐々に普通食に戻して大丈夫でしょうか?
それから昨日はお風呂に入らず体拭きだけしたのですが、本日も入浴は避けた方がいいでしょうか?
もうすぐ予定日という事もあり、自分への感染やご飯の買い物など色々迷ってます💦(生まれたら里帰りするのでまとめ買いが出来ない為)
アドバイス頂けると助かります(>_<)よろしくお願い致します!

コメント

はる(子育て奮闘中)

息子さん、早めに落ち着いて良かったですね( ´ ▽ ` )
前に飲食関係の仕事でノロウイルスのマニュアル作っていて、感染予防はちょっとわかるのでコメントさせてもらいました。

感染性胃腸炎だとかなり感染しやすいので、もし今後吐いたり下痢をしたりしたら、塩素系の漂白剤(ハイターとか)を薄めたもので周りを拭くといいですよ。
トイレを流すときは、便器に蓋をしないとウイルスが水流で飛び散ります。

お風呂でも感染しますから、お風呂に入れる場合は息子さんは最後に入るか、湯船には入れずにシャワーだけにして入った後はさっとお風呂場をシャワーで流すといいです。

出産間近で感染してしまうと大変ですし、気をつけてくださいねヽ(´ー`)

• のはな❁✩.•*

のはな❁✩.•*

色々と教えて頂きありがとうございます(>_<)早速教えて頂いた感染予防実践してます!
    もういよいよ出産なので、私も気をつけていこうと思います!
    ありがとうございました✩*॰¨̮

• 12月23日