※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の言葉遣いが気になります。子どもに対しての言い方が変わり、上から目線に感じる。同じ経験の方、改善方法を知りたいです。

旦那の言葉遣いが気になります

もうすぐ育休が終わるので、子どもを連れて1か月程地元に帰ってました。
久々に旦那と子どもの3人になったら、旦那の喋り方が気になります…😵

子どもに対して、
「ママに教えてあげて?」
「これやってあげて?」「これ見せてあげて?」
「○○してあげたのーえらいね☺️」
↑のような言い方が癇に障ります笑

「〜してあげて」って言い方が💦
大人で言うと「今日は奢ってあげる😊」みたいな上から目線のような言い方で…

元々こんな言い方してなかったような…🤔
急に変わって戸惑います。
そして、子どもにこの言葉はあまり使ってほしくないのですが、同じ方いらっしゃいますか?💦

また、違う言葉でも奥様が不快になった言葉遣いや、それを改善できた方のお話を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

SaU

旦那さん、悪気はないんでしょうけどね😂
あげて、はいらないかもですね。
「ママにも見せておいでー」とかで良い気も。

うちは「そんなことしたら、ママに怒られるよー」です😇
悪気ないと分かっていても、何自分だけ嫌われないようにしてるんか?とイラつきました。笑

普通に「まじでやめて」って言いました。笑

• ままり

ままり

そうです、そうです!
    『見せておいでー』『これやってみてー』『ママにお話しして(伝えて)みよう』『○○渡せたのーえらいね』
    だったら良いのですが…
    将来、こどもが『○○してあげたよー』って話したら嫌だな😞と思っていて💦
    こどものうちは許されても、大人で『○○教えてあげるね!』って言われたらなんか上から目線だなー…と思ってしまいそうで😓

それもイラッとしますね💦
    なんでママのせい?ってなります!
    前の仕事で、「そんなことしたら店員さんに怒られるよー」って言ってたバカ親を思い出しました😂

コメントありがとうございました💕

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

え、ふつうだと思います!
子どもからしたら「私がしてあげた!」って嬉しいことだと思いますよ。子どもってやってもらうことのほうが圧倒的に多いので😊

• ままり

ままり

ふつうですか💦
    こどものうちはアレですが、そのまま大きくなったときに「教えてあげるね!」「僕がやってあげるね!」って友達とかに話したら上から目線で嫌われそうだなー😓と思いまして💦
    普通だと思われる方もいて驚きました💦
    コメントありがとうございます💕

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は夫が「お座り!」と言うのが気になりました。言い方が犬の躾っぽく感じてしまって😂
「座ってねや座ろうねでいいよね」と伝えて、言うたびに訂正したら言わなくなりました😅

「してあげて」は私はあまり気にならず…「パパにも見せてあげよ〜」と言ってしまいます💦

• ままり

ままり

「お座り!」は気になりますね💦
    訂正して直ってくれて羨ましいです☺️

そうなんですね😧
    私は『パパにも見てもらおうか』『パパに言ったら喜ぶよー』『パパに言いにいこう』って言います😅
    「してあげて」が気にならない方も居て勉強になりました💦

• 11月2日
maru

わたしが言ってしまってます😂
特に上から目線で言ってるわけでもなく、「〜してー!」って言うと子供に命令してるような感じがするので「〜してあげる?」「〜してあげたの?優しいねー!」って感じで選択して出来たことに対して「わたし出来たんだよ!」って嬉しいことなのかなと思ってました😭

旦那は平気で子供の前でも下ネタを言うので常に怒ってます😅

• ままり

ままり

なるほど💦そうなんですね😧
    主人が言うからイライラするんですかね?😂笑
    Yahoo!知恵袋とか見てても、「○○してあげる」は上から目線?っていう相談が何件かあって気になってしまいました💦

勉強になりました🙇‍♀️

• 11月2日
  • maru

maru

感じ方は人それぞれですもんね😰
    わたしも特に気にならなかったですが、こはさんの意見を見て確かにそう受け止めれることもあるな〜と思いました☺
    難しいですよね。。

旦那だからイライラしちゃうってのもあるかもです(笑)
    旦那が子供に怒ってるとイラッとしてしまいます😂
    帰ってきてたった1回しかイヤイヤ言われてないのに怒んなよ。とイライラします🤣

• 11月2日