旦那の言葉遣いが気になります。子どもに対しての言い方が変わり、上から目線に感じる。同じ経験の方、改善方法を知りたいです。
旦那の言葉遣いが気になります
もうすぐ育休が終わるので、子どもを連れて1か月程地元に帰ってました。
久々に旦那と子どもの3人になったら、旦那の喋り方が気になります…😵
子どもに対して、
「ママに教えてあげて?」
「これやってあげて?」「これ見せてあげて?」
「○○してあげたのーえらいね☺️」
↑のような言い方が癇に障ります笑
「〜してあげて」って言い方が💦
大人で言うと「今日は奢ってあげる😊」みたいな上から目線のような言い方で…
元々こんな言い方してなかったような…🤔
急に変わって戸惑います。
そして、子どもにこの言葉はあまり使ってほしくないのですが、同じ方いらっしゃいますか?💦
また、違う言葉でも奥様が不快になった言葉遣いや、それを改善できた方のお話を聞きたいです🙇♀️
- ままり
コメント

SaU
旦那さん、悪気はないんでしょうけどね😂
あげて、はいらないかもですね。
「ママにも見せておいでー」とかで良い気も。
うちは「そんなことしたら、ママに怒られるよー」です😇
悪気ないと分かっていても、何自分だけ嫌われないようにしてるんか?とイラつきました。笑
普通に「まじでやめて」って言いました。笑

はじめてのママリ🔰
え、ふつうだと思います!
子どもからしたら「私がしてあげた!」って嬉しいことだと思いますよ。子どもってやってもらうことのほうが圧倒的に多いので😊
-
ままり
ふつうですか💦
こどものうちはアレですが、そのまま大きくなったときに「教えてあげるね!」「僕がやってあげるね!」って友達とかに話したら上から目線で嫌われそうだなー😓と思いまして💦
普通だと思われる方もいて驚きました💦
コメントありがとうございます💕- 11月2日

はじめてのママリ🔰
私は夫が「お座り!」と言うのが気になりました。言い方が犬の躾っぽく感じてしまって😂
「座ってねや座ろうねでいいよね」と伝えて、言うたびに訂正したら言わなくなりました😅
「してあげて」は私はあまり気にならず…「パパにも見せてあげよ〜」と言ってしまいます💦
-
ままり
コメントありがとうございます💕
「お座り!」は気になりますね💦
訂正して直ってくれて羨ましいです☺️
そうなんですね😧
私は『パパにも見てもらおうか』『パパに言ったら喜ぶよー』『パパに言いにいこう』って言います😅
「してあげて」が気にならない方も居て勉強になりました💦- 11月2日

maru
わたしが言ってしまってます😂
特に上から目線で言ってるわけでもなく、「〜してー!」って言うと子供に命令してるような感じがするので「〜してあげる?」「〜してあげたの?優しいねー!」って感じで選択して出来たことに対して「わたし出来たんだよ!」って嬉しいことなのかなと思ってました😭
旦那は平気で子供の前でも下ネタを言うので常に怒ってます😅
-
ままり
コメントありがとうございます💕
なるほど💦そうなんですね😧
主人が言うからイライラするんですかね?😂笑
Yahoo!知恵袋とか見てても、「○○してあげる」は上から目線?っていう相談が何件かあって気になってしまいました💦
勉強になりました🙇♀️- 11月2日
-
maru
感じ方は人それぞれですもんね😰
わたしも特に気にならなかったですが、こはさんの意見を見て確かにそう受け止めれることもあるな〜と思いました☺
難しいですよね。。
旦那だからイライラしちゃうってのもあるかもです(笑)
旦那が子供に怒ってるとイラッとしてしまいます😂
帰ってきてたった1回しかイヤイヤ言われてないのに怒んなよ。とイライラします🤣- 11月2日
ままり
そうです、そうです!
『見せておいでー』『これやってみてー』『ママにお話しして(伝えて)みよう』『○○渡せたのーえらいね』
だったら良いのですが…
将来、こどもが『○○してあげたよー』って話したら嫌だな😞と思っていて💦
こどものうちは許されても、大人で『○○教えてあげるね!』って言われたらなんか上から目線だなー…と思ってしまいそうで😓
それもイラッとしますね💦
なんでママのせい?ってなります!
前の仕事で、「そんなことしたら店員さんに怒られるよー」って言ってたバカ親を思い出しました😂
コメントありがとうございました💕