コメント
ゆっこ🐰
兄が3歳、私が2歳の頃 親が離婚しシングルマザーで育ちました。
ハードルが高い低いとは、どういうことどしょう??
母親だけでも十分幸せです!
退会ユーザー
母子家庭育ちです。
母親が吐きながら働いていた姿を間近で見ていたので、私自身は絶対に離婚したくないと思っています…
なのでハードル超高めです。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同感です。わたしもかなりハードル高いしシングルが恐怖に近いです
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
離婚に対しての抵抗があるかどうかですね。
ゆっこ🐰
ハードルかなり低いです!
度合いにもよるけど、自分が我慢ばっかりしたり傷ついたり、子どもにも影響が出るくらいなら「離婚すればいい」と思っています。
子供にとって両親揃っていることが幸せとは限らないです。
自分にとっても。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
離婚することで幸せになることもありますもんね!
わたしは、親が離婚してさらに苦しい人生だったので離婚が正解かどうかはそれぞれだなと感じてます
離婚にならないように、選ぶ相手というか見極め大事ですよね!それだけは自信がありまず
ゆっこ🐰
そうですね、
離婚が正しいかどうかは誰にもわかりませんし、きっと親を見てイメージしてしまうというのは仕方ないと思います。
(私の場合は貧乏でも母親が辛い顔を見せなかったので幸せでした)
子どもは親の背中を見て育ちますので、我慢して一緒にいる姿を見せるくらいなら離婚して大変かもしれないけど伸び伸び育てた方がいいと思っている派です。。
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね。離婚してのびのび育てられるかですよね
ゆっこ🐰
そうですね〜
離婚して1人で育てていく覚悟と自信があるかどうかですね。。
ちなみに、私の母は「一緒にいたらどうにかなりそうで、自分の人生のこと考えたら離婚する手段しかなかった」と言ってました!