※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚に対するハードルが高いと感じている方、同じ気持ちの方コメントください。

親がシングルで母親に育てられた方にお聞きします。

自分は離婚に対してハードルは高いですか?
よく、ハードルが低いと聞くし離婚は3代つづくともききますが、わたしは逆です。

同じ気持ちの方、コメントください

コメント

ゆっこ🐰

兄が3歳、私が2歳の頃 親が離婚しシングルマザーで育ちました。

ハードルが高い低いとは、どういうことどしょう??
母親だけでも十分幸せです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚に対しての抵抗があるかどうかですね。

• 11月1日
  • ゆっこ🐰

ゆっこ🐰

ハードルかなり低いです!

度合いにもよるけど、自分が我慢ばっかりしたり傷ついたり、子どもにも影響が出るくらいなら「離婚すればいい」と思っています。

子供にとって両親揃っていることが幸せとは限らないです。
    自分にとっても。。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    離婚することで幸せになることもありますもんね!

わたしは、親が離婚してさらに苦しい人生だったので離婚が正解かどうかはそれぞれだなと感じてます

離婚にならないように、選ぶ相手というか見極め大事ですよね!それだけは自信がありまず

• 11月2日
  • ゆっこ🐰

ゆっこ🐰

そうですね、
    離婚が正しいかどうかは誰にもわかりませんし、きっと親を見てイメージしてしまうというのは仕方ないと思います。
    (私の場合は貧乏でも母親が辛い顔を見せなかったので幸せでした)

子どもは親の背中を見て育ちますので、我慢して一緒にいる姿を見せるくらいなら離婚して大変かもしれないけど伸び伸び育てた方がいいと思っている派です。。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんですよね。離婚してのびのび育てられるかですよね

• 11月4日
  • ゆっこ🐰

ゆっこ🐰

そうですね〜
    離婚して1人で育てていく覚悟と自信があるかどうかですね。。

ちなみに、私の母は「一緒にいたらどうにかなりそうで、自分の人生のこと考えたら離婚する手段しかなかった」と言ってました!

• 11月4日

母子家庭育ちです。

母親が吐きながら働いていた姿を間近で見ていたので、私自身は絶対に離婚したくないと思っています…
なのでハードル超高めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同感です。わたしもかなりハードル高いしシングルが恐怖に近いです

• 11月1日