娘がおもちゃを取られた件で、親としてどう声かけすべきか相談。相手の子が意地悪で、先生に相談するべきか悩んでいます。
今日年中の娘が幼稚園の誰も使っていなかったおもちゃで遊び始めると、同学年の女の子がやってきて、『今自分が使っていたのに、娘がとった!!』と騒ぎ、取ってないよ!と言うと取ったと騒がれ、しまいには娘の顔は可愛くない!と言われたようで、その話をその場で先生には言わず、お迎えのときに初めて私と先生に伝えました。
帰ってからもとにかく取ってないのに取ったと言われたのが悔しかったようで、可愛くないと言われ、その場にいた周りの友達はかばってくれたみたいですが、親として何と娘に声かけをすべきでしょうか?
また、以前からちょっと意地悪な子で、相手の子どもや親に先生から話してもらうようみなさんならいいますか?
- さらさ
コメント
和三盆
娘さんかわいそうでしたね💦
「嫌なこと言われて、悲しかったね。でも○○が取ってないの、ママも先生もお友達もみんな知ってるよ。お顔も可愛いし、ママの自慢の娘だよ。また何か言われたら、ママや先生にお話してね。ママは○○の味方だよ」って伝えて、また同じことがあれば先生に相談してみては如何でしょう?
さらさ
なるほどです😭🙏とても参考になります!相手のママやお子さんへの注意は、先生にお願いすべきだとおもいますか?💦今日のことはもう終わりにすべきでしょうか?
和三盆
自分が直接お相手の方と話すとトラブルの元になりそうなので、先生を通した方が良いと思います。
今回のことは娘さんが先生の前で自分で話せたようですし、先生が把握されてるなら終わりにして、また同じようなことがあったら「前回と同じことを言われたようで、子どもがショックを受けてる」と伝えると良いかと思います。
さらさ
なるほどです😭そうですよね。ありがとうございます!