コメント

haaaayuuuumam
昆布巻きと煮しめは手作りで、後は買います(^-^)/

おに
今年はまだ息子が食べれないのと、実家、義実家に挨拶に行ったときにいただくので、作りも買いもしない派です(´;ω;`)お雑煮だけ作ります(笑)
-
ひな菊
回答ありがとうございます。
確かに実家に行けばお節食べれますね。私は今年は子供が産まれて初めての正月なので家でお節はを作ろうか迷い中です。- 12月22日

退会ユーザー
作る派ですが、今年は作らないです😅
-
ひな菊
回答ありがとうございます😊
いつもは作られてるのですね。私は子供が産まれて初めての正月なので家で作るか迷い中です。- 12月22日

ペケーニョ
今年は初挑戦で作ろうと思ってます(^^)
続くか分からないので100均で重箱買いました♪
-
ひな菊
回答ありがとうございます😊私も実家でおせち作りを手伝ったことはありますが、子供が産まれたので家でも作りたくて。お重も高いし1回で挫折したらどうしようかな・・・と思ってたらお重100均にも売っているんですね😆
- 12月22日
-
ペケーニョ
セリアのがコンパクトですがかわいかったですよ(^^)
あと3コインズにも二段がありましたー‼️- 12月22日
-
ひな菊
追加の情報ありがとうございます。いろいろなお店で売っているのですね。お店に見に行ってみます。
- 12月22日

nakami-
どちらかといえば買う派ですかね~。
でも、母は毎年手作りしていてそれを子供ながらに尊敬していたし自分の子どもに母の味を食べて欲しいので、これからは作れるようになりたいです!😊
-
ひな菊
母親の手作りの味って良いですよね。私も買う派だったのですが、子供が産まれたので家庭の味としてお節の手作りもいいかなと思って、家で作るか迷い中です。- 12月22日

退会ユーザー
お節は たべないので 買わないですが
スシローでお寿司、ほか弁でオードブル
購入する予定です 😊
-
ひな菊
お節食べないならお寿司やオードブルもいいですね。子供が産まれたので家で作るか迷い中です。- 12月22日

なな
旦那がお節嫌いなので作らないです(>_<)
私もお寿司とオードブルにします💓
-
ひな菊
うちも旦那の実家はお正月に特別お節とか食べなかったようです。私は子供が産まれたので今年は家でお節作りたいなと思ってますが一から作るのも手間がかかるので迷い中です。- 12月22日

退会ユーザー
作る派です
小さいときから母と一緒に作っていたので、その延長で地元を離れた今も自分で作ってます(^-^)
-
ひな菊
作る派なんですね。母親と一緒に作ると覚えますよね。私も子供が産まれたので家で作ろうかなと思ってます。- 12月22日

ままり
栗きんとん、煮豆や、煮しめ、筑前煮などは作ります☆
伊達巻は買ったほうが美味しいし、かまぼこ、昆布巻きも買います。
-
ひな菊
回答ありがとうございます。栗きんとん美味しいですよね。私も伊達巻、蒲鉾は買おうと思います😊✨
- 12月27日
ひな菊
昆布巻き美味しいですよね。