※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんが夜間7〜8時間寝ており、授乳回数は1日6〜7回。体重は増加しているが不安。この授乳回数で大丈夫でしょうか。

あと5日で生後2カ月ですが、最近夜は7〜8時間ほど寝ていて夜間授乳がありません。完母ですが、そこまでたくさん出る乳ではないです。授乳回数は1日6回か7回です。
イオンなどの授乳室の体重計では体重増えてるように思うんですが、服も着ているし正確じゃなさそうで不安です。
これくらいの授乳回数でいいんでしょうか、似たような方で大きく成長したって経験があれば教えてください。

コメント

母乳量は測ったことありますか?
2ヶ月弱にしては回数少ないように思いますが、泣かないなら足りてるのかな…?
我が子も夜は同じくらい空きますが、日中はかなり頻回なので今でも12回くらいはあげてます。゚(゚´Д`゚)゚。

• あゆ

あゆ

返信ありがとうございます(^-^)
    母乳測定は生後2週間の頃に産婦人科でしてもらい、このまま母乳のままでということでした。
    不安をなくすためにも、日中もう少し回数増やす努力してみます!

• 12月22日
おめめ.

私も完母でもうすぐ2ヶ月になる息子ですが、うちの子も夜は基本5、6時間寝てくれて最大8時間母乳飲まず寝てます☆
1日の授乳回数も最近急に6、7回に減り、飲む時間も左右10分だったのが6分に減りました💦
少し心配してたんですが、昨日体重を測ると約7キロありました😱💥
生まれた時から倍の体重にビックリでした⚡️
もしかしたら、あゆさんが思っているより母乳が出ているのかも知れないですよ☆
私は助産師さんに、赤ちゃんにおっぱい吸われるとママが思ってるより母乳って出るんだよ!って言われました(*^ω^*)

• あゆ

あゆ

返信ありがとうございます😊
    7キロ‼️びっくりです‼️凄いですね✨
    母乳ってどれだけ出てるのかほんと不安ですよね💦
    うちは生まれた時が2400gだったので、ちょっと不安ですが。もうすぐ2カ月検診、勇気持って行ってきます。

• 12月22日