※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

ひとりっ子に対する考え方について相談です。実母や友人からの意見に戸惑っています。

ひとりっ子に対する考え方。
実母が「『ひとりっ子は自然の摂理に反している。二人以上生むべき。一人と犬を飼うことは悪である。』みたいな論説を見たんだけど、確かにそうよね〜。」と言っていました。
最近結婚したばかりの友達は「二人は生まなきゃ駄目でしょ。ひとりは可哀相よ。」と言っていました。いづれは二人目を考えると思うのですが、あまりにも強い言葉にたじろぎました🤔

コメント

ボンジュール

子供は何人だろうと他人の家庭に関係ないと思います笑

それこそ、2人目産まれたのはいいけど、大変で助けもなくズタボロになるのはママですし。

もっと言えば、コロナ禍でもあれば物価が高くなってるのも事実ですし、やっていけるかどうかが何よりも大切かと。

りょん

当事者以外が口出ししていい問題じゃないですよねー🥱
親はなら金銭的にも物理的にももっと手伝ってよ!って少なからず思っちゃうし、子なしの友達には産んでからそう言うことは言おうね!って距離置きますよね…

まみ

わたしは3人産みましたが、(全員計画外妊娠)正直、一人っ子うらやま羨ましいって思います。自然の摂理に反してるとか知らねーよって感じです笑

そういうこと言う人、大体男の人だし。
あとは子育てがひと段落して自分に余裕がある人ですね。

当事者の気持ちは当事者にしか分かりませんし。

可哀想って、人様の子に向かって酷いこと言いますね!

それぞれメリットデメリットありますよ〜。

うちは3人産んでよかったことは、まぁおそろいしてたら可愛いとか勝手に遊んでくれることくらいです。

デメリットはキリがなくて
うるさい、喧嘩する、お金かかる、大変です。。。

• まみ

まみ

全員計画外妊娠というのは
    まず1人目は、18歳の時にでき婚しました。
    19で1人目産んですぐ2人目妊娠しました。
    22で子育てひと段落してきた〜と思ったらまた3人目できました。

現在23で、もう子供はいいやと思ってますが三人同性なのでもう1人。。欲しいな。。とか思ったりもたまにしますw

• 11月1日
ままり

自然の摂理
誰が決めたんですかね
欲しくても一人しか産めなかった、または子供ができなかったという方もいるのに

何人産もうが他の人には関係ないとおもいます

はじめてのママリ🔰

駄目とかそんなことは絶対ないです!
家族計画ですから、それで人口が減ろうが一人っ子という選択は間違ってないと思います✨

でも、みんながみんな子どもを授かれるわけではないので、余裕のある人は2人以上いた方がいいんじゃないかな!
という超個人的な意見はあります😊

「子どもを産む=人類を存続させる」という意味で考えると、最低2人以上は産まないと…とはなりますよね。それでも産まない人や産めない人もいますし、命を落とす可能性まで含めると2人ではとても足りませんが。

「そういう考えがある」のは理解できますが、他人に強制する言葉ではないですよね。

うさぎ🔰

それはちょっと歪んだ考え方だと思います。
私自身子供好きで、結婚したら子供は3人は欲しいと思ってましたが、現実はそんな甘く無かったです。
妊活の為に手術も2回行い、5年不妊で心身共にボロボロになって見かねた夫から癒しの為に犬を飼おうと言われました。
愛犬を迎え入れてから、1年後に妊娠出来ましたが、年齢差的にもそろそろ閉経になってもおかしくない歳なので、この子で最後だなと思ってます。
産めるなら2人欲しいけど、やっぱりそれは個々の状態にもよるので他人にあれこれ言える事ではないかと思います。