TBI時の指導内容について相談中。前回と同じ内容を書くのが難しい。
歯科衛生士さんに質問です!
小学生にTBIするときどんなこと伝えてますか?😭
結構ワンパターンになりがちで、先輩衛生士に前回と同じこと書くなの圧をかけられます😭
(前回書いてあったことができないので伝えたのですが🤣)
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
退会ユーザー
検診のたびにTBIする感じですかね?🥺
小学生だと正しい歯ブラシの持ち方から始めて、次来たらブラッシング圧確認してみたり、それもできるようになったら歯と歯ぐきの間磨いてみよう!みたいな感じで毎回違う視点からアドバイスしてあげるとひとつひとつできるようになって分かりやすいかなと思います☺️!
はじめてのママリ🔰
保護者と本人の了承得られたら、わたしは基本的に染め出ししちゃいます😊
・染めだされたところはプラークの説明→うんち
・持ち方→えんぴつ持つみたいに!
・虫歯について→酸性やアルカリ性が知ってる年齢はそれを交えて説明(習慣的飲食物とか聞いてみて、リスク高そうならステファンカーブのことも説明)
・萌出途中で磨きにくい→階段みたいになってるね、どう磨く?と問いかけてTBI
・歯ブラシをあたま・おなか・おしりのように見立てて説明
・低学年なら何処が磨けてないか自分で見て分かるだけでも十分!と思う
★説明しながら何故歯磨きが大切なのかをポイントだけでも理解してもらい、帰る時に今日は何を覚えたかな?と確認します。(余裕があれば、待合室で待ってる保護者に子ども自身が何を覚えたか伝える、という所までやってます)
★色々求めるのは難しいので、次は〇〇が赤く染まらないようにしようね!とか小さな目標を立てます。
検診だと期間があくので前回のカルテを確認して経過を本人に聞いて、ひとつずつできたことを褒めて増やしていきます。
★なるべくあれしてこれしてと指導ばかりにならずに、ここを磨くためにはどうしたらいいと思う?とか問いかけてなるべく考えさせるようにしてます。
コメント