※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノは何歳から教室に通わせたら良いのでしょうか。もうすぐ3歳になる女の子ですがいつからが良いのか迷っています🤔

ピアノは何歳から教室に通わせたら良いのでしょうか。
もうすぐ3歳になる女の子ですがいつからが良いのか迷っています🤔

コメント

太子

自分自身が3歳になった月から習いました!

いつか習わせたいと考えていらっしゃるなら、今からでもいいのかな?と思いますよ😊💕

はじめてのママリ🔰

保育士なので周りにピアノ得意な人たくさんいますがだいたいみなさん3歳からのようです🤔

はじめてのママリ🔰

上の子ピアノしてくれるようになったらなと思って2歳からヤマハいってます。
鍵盤はまだ触ってないですが、いろんな音楽を聴いたりリズム遊びしたり楽器したりして自然と音楽の基礎みたいなのが身につくみたいな時期だと思います。
音感は小さい時につきやすいみたいです!

はじめてのママリ🔰

実際に楽譜を読んでピアノを弾くというレッスンは、ひらがなが読めて数字が1〜5まで理解できてから始めたほうがスムーズですよ。

それ以前はリトミック要素の高いレッスンになるかと思います。

スポンジ

3歳ならやってみたら良いと思います。
小さい頃からやると音感良くなりますよ☺️

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月で始めました☺️✨
ある程度会話ができて、本人にやりたい!という気持ちがあれば、スタートしていいと思います✨

きまきまき

本人の性格次第だと思います😊
リトミックなどから始めるのもありだと思います!
長女は1歳4ヶ月からリトミックに通っていたので、音感もリズム感もあります!
4歳10ヶ月からピアノを始めましたが、先日の発表会でソナチネを弾きました😂

ピアノの先生曰く、早ければいいと言うものではないそうです😂(音楽に触れるのは早い方が音感が鍛えられるとは言ってましたが)