コメント
ままり
上の子4歳前後ひどかったです
泣き叫び床に転がり三十分とか一時間とかギャーギャーしてました
4歳半ころからだんだん癇癪も少なくなりました
最近はあまりないですね
るん
今4歳ですが、毎日叫ぶし
スーパーでも叫ぶし店の人に振り向かれます💦
イライラしますよね、
叫ぶな!!!!!と怒鳴ってしまう事もあります😰
4歳になって息子がより難しくて
息子の子育てに疲れました😂
いつまで続くんだろう…
-
ままり
コメントありがとうございます。
4歳だと声量もすごいですもんね。。イヤイヤ期の時は仕方ないって思えたんですけど今はもう4歳なのにって苛々が押し寄せてきます。。- 11月1日
ままり
人によると思います。
気に食わないと叫ぶ人って大人でもいるので、人によっては大きくなっても変わらない場合もあります。
年長と年少のうちの子たちもまだ叫んだりしますし、小4の甥も親と言い合いになるとキーキー言ってます。
自分の気持ちの落ち着かせ方を自分が見つけないと難しいのかなって思います。
年齢的にもまだ難しいのかなぁってところは正直ありますかね。特に男の子は女の子より幼いので理性で生きているというか、、、こうやって回答している今も年長息子はゲームに負けて悔しくて暴言と共にキーキー叫んでいます😂
私も詳しい勉強はしてないのですが、本などもありそうなので目を通してみると、こちらがイライラしないような流し方なんかも参考になるものがあるかもしれません😊
私は言葉の通じない赤ちゃんだと思うことにしてます。笑
あまりに叫んだら原因を取り除いたりもしますよ。おもちゃも片付けられる量以外はしまうとか、ゲーム強制終了とか、ルールも決めているので勝負に負けて兄妹間で叩き合いなどになったらその日のゲームは終わりです。嫌ならルールは守ってね〜って伝えてあまります😂
可能なら別室に行って、本人が自分で気持ちを落ち着けて正気を取り戻すのを待つのも良いですし(私は本人たちの切り替えの力をつけて欲しくて結構そうしてます)1人での解決が難しそうなら抱きしめてみたり共感の言葉をかけて一緒にやってみるとかヒントを出してみるとかで苛立ちを鎮めてあげても良いと思います👍
-
ままり
この先何年もキーキー声を聞かなければいけないのですね…。ゲームは確かにうちの子もキーキー言ってます。。
育児書は目を通していますが他にも読んでみます。原因を取り除く、意識してみます!
切り替えの力を付けさせることは考えたことがありませんでした。別室に行っても泣きながら追いかけてくるので他に方法がないか調べてみます!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
4歳なりたてが1番酷かったです😂
うちの子の場合は あ〝ぁ〜!って感じで大きい声出して怒ってました!
めちゃくちゃ苛つきますよね💦
4ヶ月くらいで落ち着いてきましたよ☺️!
-
ままり
4歳になりたてが酷かったんですね!落ち着くと聞いて安心しました😭- 11月2日
ままり
30分ぎゃーぎゃー泣き叫ぶのたまにあります。癇癪少なくなったんですね、希望がもてました。