生後2ヶ月の赤ちゃんが頭を撫でると泣いてしまうので悩んでいます。他の赤ちゃんは笑ったりするのに、自分の子はあまり笑わないことが悲しいです。この時期の赤ちゃんの反応について知りたいです。
生後2ヶ月の女の子を育てています。
最近生後2ヶ月の子を持つ人のYouTubeのワンオペルーティンなどをみていてスキンシップで身体を触ったりするとニコニコしていて微笑ましく感じると共に私の娘はたまにお話してくれたり3秒ぐらいニコッとするだけで一日のうちに数回しかわらってくれず短いです。たまにこちょこちょしたり遊ぶと笑ってくれたりしますが新生児の終わりぐらいから頭を撫でると泣きだしてしまいます。そのためあやす時などは頭は撫でないようにしていますがどうしても可愛い我が子を撫でたくてミルク中に頭を撫でたりしてます。その時は泣いたりもせずミルクは飲んでいます。生後2ヶ月になったばかりなのですぐには笑ったりしないんだろうなと思いつつも凄く悲しいです。
頭を撫でて嬉しがっている赤ちゃんを見るとすごく辛くなりどうしていいかわかりません。
生後2ヶ月になりたての赤ちゃんはこんな感じなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

2児ママ
うちの子は4ヶ月ぐらいまで全然笑いませんでしたよ!
たまにでも笑ったり
親としては寂しいですが
泣いたりして意思表示してるなんて
すごいですね!!☺️
うちの子は無反応で
まさに「無」って感じだったので(笑)

はむはむ
すごーく分かります!
育児書みたいなチラシには、1ヶ月でママを見つめる→見つめない…不安…
2ヶ月頃笑いかける→たまにニヤリくらい…不安…
と、ずーっと一人で辛かったです。
最近3ヶ月になったんですが、本当に急に!きゃはー!と声を出し顔を見て笑ってくれるようになりました。
生まれて数ヶ月って絶対個人差あるのは分かってても、我が子となるとめっちゃ些細な事でも不安になりますよね。
2ヶ月なりたてなら、さっきまで新生児みたいなもんです!You Tubeとかでわざわざアップしてる人だから、たまたま成長早い子なんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
毎日生後何ヶ月だと何ができてとか調べてしまって自分で不安要素ばかり発見しての繰り返しだったのであまりネットとか育児書とか参考にしない方がいいですよね💦
気長に待って見たいと思います😊- 11月1日

Msssrs
上の子は1歳過ぎくらいまであんまり笑ったりする子じゃなかったです!
でも4歳の今ではめちゃくちゃゲラゲラ笑いますし、ずーっと喋り続けます(笑)
逆に下の子はよく笑ったりするのでその子自身の個性なのかなって思ってます!

初めてのママリ🔰
うちも頭撫でたら一回だけとろーんと眠そうにはしたけどそれ以外は「ヴン!」って嫌そうな声してよけられます😂😂w
成長したらまた変わるのかなぁと期待です❤️
はじめてのママリ🔰
やっぱりその子のタイミングなんかで色々変わってきますよね!
安心しました🥲
気長に成長を待ってみたいと思います😊