※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

来年、上の子が小学校に上がるのですが今のうちに何かもう準備した方がいいものとかありますか?何もやってなくて…笑

来年、上の子が小学校に上がるのですが今のうちに何かもう準備した方がいいものとかありますか?
何もやってなくて…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の息子がいます🤭
ランドセルがあればあとは特になにもないですよー!
持ち物ももう少しあとでも十分間に合うと思います✨

勉強面では最低限自分の名前の読み・書きができるようになっていれば大丈夫です😊

ママリ

用意するものは学校によって全然違うし、サイズの指定や、キャラものだめとか色々規定があったりするので指示貰ってからがよいかと思います!

ひらがな、カタカナの読み書き、1~10まで数字の読み書きくらい出来てると良いかと思います💡
学校の進み具合にもよりますが、息子の学校の場合、説明会では自分の名前がかければ良いと言われてましたが、4月中旬には連絡帳自分で書いたりとかしてたので、ゼロから始めるとなるとなかなか大変かもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

うちの学校は最初の3ヶ月くらいまでは連絡帳や時間割もプリントで配られてましたし、ほんとに文字書けなくても大丈夫でした〜☺️

ただ、宿題のひらがな直しが超厳しくて、親子でキーッ!!となる毎日だったので🤣(おかげで毎日1時間は宿題やってました)毎日椅子に座ってワークを静かにやる習慣はあるに越したことないなと思いました笑

あとは、不審者に会った時の対応で名前出されてもついていかないとか、まずは学校や知った大人の人に相談するとか何かあったら叫んで逃げるとか…💦交通ルールや通学路の危険箇所の確認。友達トラブルが起こった時はまずは先生に相談など、そういうことの方が大事かもしれません🥺✨

とりあえずランドセル買っただけです😂
入学近くなったら、子供と一緒に通学路歩いて危ないところチェックしようかなって思ってます😊
自分名前が書ける、ひらがな読めるくらいかな?
特に教えてないですけど。